«Линде азот Тольятти»

28 мая 2013, 13:53
Иллюстрация: Эксперт Online
"Куйбышевазот” и немецкая Linde Group создадут СП

ОАО «Куйбышевазот» (Тольятти, Самарская область) и немецкая Linde Group – мировой лидер в области производства технических газов – подписали соглашение о создании совместного предприятия ООО «Линде азот Тольятти» стоимостью 11 млрд рублей по производству аммиака и водорода на промышленной площадке самарского предприятия, сообщает «Куйбышевазот» на своем сайте.

«Проектная мощность установки – 120 тыс. нормальных кубометров в час водорода и 1,34 тыс. тонн в сутки аммиака», – говорится в сообщении. 

Проект будет реализовываться в 2013-2016 годах, доли компаний-участников в уставном капитале «Линде азот Тольятти» определены в размере 50% с каждой стороны.

Согласно обновленным условиям проекта, «Куйбышевазот» получит 50% СП номинальной стоимостью 1 млн рублей, при этом возможно дальнейшее увеличение номинальной стоимости доли до 1,5 млрд рублей. Ранее речь шла о доле «Куйбышевазота» в СП в размере 24%.

Виктор Герасименко, генеральный директор ОАО «Куйбышевазот», заявил: «Сотрудничество с Linde Group окажет позитивное влияние на рост наших мощностей по выпуску аммиака и азотных удобрений, использование современной технологии компании Linde позволит нам повысить операционную эффективность и долгосрочную конкурентоспособность на основе создания экологически безопасного нового производства с уровнем потребления ресурсов, соответствующим лучшим мировым аналогам».

ОАО «Куйбышевазот» входит в число ведущих российских производителей и экспортеров азотных удобрений, капролактама и продуктов его переработки (полиамида, корда и технической нити). В 2012 году «Куйбышевазот» снизил выручку по РСБУ на 9,2%, до 28,4 млрд рублей, чистую прибыль – в 2,3 раза, до 2,6 млрд рублей.

Linde Group является мировым лидером в области производства технических газов и инжиниринга; в компании работают 63 тыс. человек более чем в 100 странах мира. В 2012 году годовой оборот Linde составил 15,28 млрд евро.