Не газом единым

Москва, 28.05.2013
Попавшим под сокращение угольщикам поселка Новошахтинский (Михайловский район Приморского края) предоставят рабочие места. А само предприятие будет сохранено. По крайней мере, так заверяют в администрации Приморья.

Фото: Russian Look

Внимание к угольному поселку (по сегодняшней классификации – моногороду) Новошахтинскому было привлечено в ходе апрельской «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Местная многодетная семья Кузьменко, которой по невыясненным причинам посчастливилось поучаствовать в «прямой линии», тут же получила от приморского губернатора микроавтобус «Фольксваген» и новую детскую площадку. Вскоре губернатор Владимир Миклушевский лично приехал в поселок и встретился с горняками местного разрезоуправления (РУ), пожаловавшимися на массовые увольнения. Такие непопулярные шаги стали оборотной стороной газификации Приморья, начавшейся после строительства газопровода с Сахалина. Основной потребитель новошахтинского угля – Владивостокская ТЭЦ-2 – постепенно переходит на газ: на «голубое топливо» переведены уже шесть котлов из 14, и это не предел. В результате под сокращение уже попали почти 200 новошахтинцев (всего на разрезах Новошахтинского, входящих в структуру ОАО «СУЭК», работает порядка 1,3 тыс. человек).

Тревогу новошахтинцы бьют как минимум с января, когда были направлены отчаянные открытые письма на имя президента, министра энергетики, полпреда и губернатора. Однако процесс, как водится, «пошел» только сейчас – после президентской «прямой линии».

Губернатор Миклушевский пообещал, с одной стороны, сохранить предприятие, с другой – найти альтернативные рабочие места для тех, кто их лишился, при необходимости проведя профессиональное переобучение (речь может идти о транспортной сфере, о сельском хозяйстве). По словам Миклушевского, уже есть договоренность с Дальневосточной генерирующей компанией о сокращении завоза угля в Приморье из других регионов (это в теории позволит увеличить поставки местного бурого угля на Приморскую ГРЭС в Лучегорске). Ряд мазутных котельных края, кроме того, решено перевести на уголь. Наконец, программой развития Дальнего Востока и Забайкалья предусмотрены средства на строительство Уссурийской ТЭЦ, что также должно позитивно повлиять на социальный климат в Новошахтинском.

Тут стоит оговориться, что Уссурийская ТЭЦ – давний проект, против которого активно выступают приморские экологи во главе с доктором геолого-минералогических наук Борисом Преображенским. По мнению ученых, новая угольная ТЭЦ краю не нужна, тем более после прихода в Приморье сахалинского газа. Ранее предполагалось, что строительство Уссурийской ТЭЦ лоббируется исключительно китайцами – потенциальными потребителями приморского электричества. Теперь появился и другой мотив для стройки: дать работу местным угольщикам. То есть, по сути, залить разгорающийся социальный огонь в отдельном поселке бензином.

В понедельник полпред президента на Дальнем Востоке, глава Минвостокразвития Виктор Ишаев заявил о том, что берет ситуацию в Новошахтинском под личный контроль. Он предлагает те же рецепты, о которых сказал губернатор: перевести мазутные котельные на уголь, прекратить поставки твердого топлива из других регионов и построить Уссурийскую ТЭЦ. По мнению Ишаева, новая ТЭЦ сможет не только снимать пиковые нагрузки на юге края, но и поставлять «излишки электроэнергии» на экспорт. Однако пока, сетует полпред-министр, «энергетики не определились с инвестором проекта и не договорились с потенциальными покупателями». Возможно, определяться и договариваться предстоит замглавы Минэнерго РФ Анатолию Яновскому, который, по словам главы профсоюза РУ «Новошахтинское» Евгения Козакова, в самое ближайшее время прибудет в Приморье.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама