Возвращайтесь домой

28 мая 2013, 14:55
Фото: ИТАР - ТАСС
Московская биржа запускает в июне расчетный фьючерс на акции Яндекса

Московская биржа в июне введет расчетный фьючерс на акции «Яндекса», чтобы вернуть на местный рынок российские компании, зарегистрированные за рубежом, сообщает агентство Reuters.

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала спецификацию фьючерсного контракта на обыкновенные акции «Яндекса» Московской биржи 23 мая. 

В мае 2011 года «Яндекс» провел IPO на NASDAQ. На бирже размещались акции только класса «А». Бумаги на сумму 1,3 млрд долларов были размещены по верхней границе (25 долларов за штуку) на фоне многократной переподписки. На IPO компания была оценена в 8 млрд долларов.

«Фьючерс на акции де-юре иностранного эмитента, который по факту является российской компанией, – это часть более широкой программы. Среди таких компаний есть пять-восемь потенциально интересных для инвесторов эмитентов. Следует ожидать, что хотя бы часть из них окажется на Московской бирже в форме различных инструментов, удобных для местных игроков», – сказал официальный представитель биржи.

Ранее Московская биржа начала торги акциями первого в РФ иностранного биржевого инвестиционного фонда – ETF-фонда на российские корпоративные облигации, а в течение полутора лет планируется запуск линейки из нескольких ETF-фондов – на золото, индекс акций Московской биржи и международные фондовые индексы.

Неделю назад депозитарные расписки иностранного эмитента получили прямой допуск на Московскую биржу; первой компанией, воспользовавшейся этим правом, стала зарегистрированная на Кипре российская платежная система QIWI, которая недавно провела IPO на NASDAQ.

«При успешном запуске торгов на Московской бирже впоследствии будут запущены торги другими схожими инструментами. В целом развитие данного направления свидетельствует о стремлении руководства биржи развивать торговлю не только линейкой фьючерсов на валютные пары и следовать за изменением спроса на инструменты», – считает Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе».