Едем в Магадан-2 и -3

29 мая 2013, 12:06
Фото: AP
«Роснефть» и японская INPEX начнут совместную добычу нефти в Охотском море

Крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» и японская INPEX Corporation начнут совместную добычу нефти в Охотском море, сообщила сегодня «Роснефть»

Компании должны подписать соглашение о совместной разработке месторождений Магадан-2 и Магадан-3, при этом Япония получит треть прав на добычу. Месторождения находятся на расстоянии 50-150 километров от Магаданской области в Охотском море на глубине 200 метров. Геологоразведка участков начнется в 2017 году, а бурение скважин – в середине 2020-х годов.

INPEX профинансирует геологоразведочные работы на этих участках и возместит «Роснефти» ранее понесенные расходы на их освоение, а также треть разового сбора, уплаченного российской компанией при получении лицензий. Также INPEX выплатит «Роснефти» бонус за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа пропорционально своей доле участия в проекте.

Суммарные извлекаемые запасы двух месторождений составляют чуть меньше 1,6 млрд тонн нефтяного эквивалента, причем на долю Магадана-2 приходится 2,45 млрд баррелей, Магадана-3 – 950 млн баррелей. В совокупности общие залежи нефти на двух месторождениях почти покрывают объем трехлетнего импорта нефти в Японию.

Япония ищет новые источники энергоносителей после катастрофы на АЭС в Фукусиме в 2011 году. Для Японии участие в проекте дает возможность диверсифицировать источники поставок нефти и получить сырье, транспортировка которого будет дешевле и быстрее, чем из стран Ближнего Востока. 

«Роснефть» ранее подписала подобные соглашения с американской Exxon Mobil Corp., итальянской Eni и норвежской Statoil.