На пути уверенного восстановления

Анна Королева
Корреспондент Expert.ru
29 мая 2013, 12:33

Индекс потребительского доверия в США в мае поднялся до пятилетнего максимума – 76,2, сообщила во вторник организация Conference Board, рассчитывающая индикатор. Показатель вышел лучше прогноза экономистов, опрошенных MarketWatch, которые ожидали, что индекс вырастет до 72,3 пункта. Таким образом, американские потребители настроены более оптимистично в отношении состояния экономики в течение следующих шести месяцев.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Макроэкономическая статистика в США продолжает улучшаться

Индекс ожиданий подскочил до своего самого высокого уровня за семь месяцев – до 82,4 пункта с 74,3 пункта в апреле. Оценка текущей экономической ситуации также улучшилась – индекс вырос до 66,7 по сравнению с 61 месяцем ранее. Потребители «значительно более оптимистичны относительно будущей экономической ситуации и перспектив трудоустройства, – отметил Линн Франко, директор экономических показателей Conference Board. – Данные показывают, что доверие потребителей идет на поправку и может восстановиться после падения из-за финансового обрыва, снижения уровня заработной платы и роста налогов, связанных с бюджетным секвестром».

Но потребительское доверие – не единственный позитивный сигнал из американской экономики. Так, индекс Case-Shiller, отражающий стоимость недвижимости в 20 крупнейших городах США, также оказался выше ожиданий – в марте индикатор вырос по сравнению с февралем на 1,4%. В годовом сопоставлении индекс увеличился на 10,9%. Это лучший результат с апреля 2006 года. Сегодня же оптимизма инвесторам добавило рейтинговое агентство Moody's, которое повысило прогноз по банковской системе США с негативного до стабильного, сославшись на постоянное улучшение экономической ситуации в стране, а также снижение риска убытков банков. По мнению экспертов, низкие процентные ставки поддерживают рост занятости в стране, это, в свою очередь, позитивно сказывается на банковской деятельности, стабилизируя уровень кредитования и качество активов.

Опубликованные данные говорят о том, что экономика находится на пути уверенного восстановления, отмечает председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest Андрей Никитюк. Стоит добавить, говорит эксперт, что индекс Кейса–Шиллера вырос до максимума с 2006 года. Программа количественного смягчения разогнала локомотив американской экономики, и теперь он может двигаться сам, без посторонней помощи. Об этом говорит и непрекращающийся рост американского фондового рынка, и рост цен на нефть.

В целом реальная ситуация в экономике США является довольно ровной, чему способствует синергетический эффект стимулирующей политики ФРС и работы регулятора с государственными облигациями, говорит аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Высокое значение индекса потребительского доверия в мае дает основания предположить, что в текущем квартале показатели по потребительским расходам будут хорошими. Если так пойдет и дальше, то вполне вероятно, что уже к осени программу QE3 правительство США свернет, но делать это будет плавно и незаметно, чтобы не оказать негативного влияния на растущие экономические показатели.

В то же время, хотя индекс доверия потребителей и вырос, надо учитывать, что он, в отличие от фондового рынка США и бравадной риторики по поводу американской экономики, все еще находится на очень низком уровне в сравнении с докризисными значениями в 110 пунктов, напоминает независимый аналитик Михаил Федоров. Также стоит учитывать, что индекс составляется не по истинному состоянию экономики, а благодаря опросу людей относительно их ожиданий. Банковскому сектору и недвижимости действительно помогает QE3 – ФРС наводняет экономику ликвидностью, банки за счет этого могут избавиться от проблемных ипотечных бумаг и поправить свои дела, а цены на недвижимость пошли вверх. Но во многом нынешний спрос на дома в США исходит со стороны различных фондов, которые начали оптом скупать недвижимость, избавляясь таким образом от излишков денег. А это нельзя назвать здоровым ростом экономики.

Секвестр же действительно не оказал значительного влияния на экономику. США в нынешнем финансовом году за первые шесть месяцев (октябрь–март), несмотря на всю шумиху, имеют дефицит федерального бюджета в размере 600 млрд долларов, то есть почти такой же, что и год, и два назад, а реального сокращения дефицита бюджета в США нет. При этом 17 мая закончилось действие об отсрочке по «потолку» долга США, и теперь министерство финансов больше не может наращивать долг, и уже это, в отличие от секвестра, действительно окажет влияние на экономику США. Другими словами, американский минфин «съел» все, что у него было, в первые полгода, и следующие шесть месяцев есть ему будет нечего.

«Давайте посмотрим, за счет чего вырос индекс доверия в США и к чему это ведет», – предлагает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын.

Фактически доверие потребителей восстановилось за счет двух факторов: роста фондового рынка и увеличения стоимости жилья. Первый момент позитивно влияет на уровень инвестиций и состояние пенсионных фондов, второй обеспечивает гражданам, имеющим ипотеку, большую безопасность, так как у них появляется возможность выгодно продать недвижимость в случае ухудшения личной ситуации. То есть возник тот самый «эффект богатства», которого добивалась ФРС программами количественного смягчения экономики, у населения возникло наконец ощущение, что эпоха кризиса осталась позади. Это может подстегнуть рост потребительских расходов, на которые приходится 70% ВВП США, даже на фоне государственного секвестра расходов. Но при этом надо помнить, что беспрецедентное ралли на американском фондовом рынке без полноценных коррекций (которая должна составить хотя бы 5%) продолжается с ноября 2012 года, следовательно, рост биржевых показателей может уже находиться в финальной стадии. Это стало ярко заметно в последние дни, когда повысилась нервозность и волатильность в ходе торгов.

Во-вторых, растет опасность того, что сокращение стимулирующих мер ФРС даст дополнительный толчок для существенного снижения фондового рынка, а также для уменьшения уровня ликвидности в системе, который пока и поддерживает стоимость недвижимости и низкие ставки по ипотеке. Дополнительным ударом для экономики может стать рост курса доллара к другим основным валютам, поскольку доллар снова станет валютой-убежищем. Так что, уверен эксперт, говорить об успехах американской экономики рано: рынок труда и промышленность восстановления пока не показывают, а значит, разворот в сторону рецессии еще вероятен и может оказаться весьма болезненным для потребителей.