Седьмой отказ от полномочий

29 мая 2013, 10:36
Фото: ИТАР - ТАСС
Андрей Гурьев

Сенатор Андрей Гурьев, представляющий в Совете Федерации Мурманскую область, подал заявление о сложении полномочий. Как сообщил зампред комитета по регламенту верхней палаты парламента Олег Пантелеев, причину своего ухода Гурьев не указал. Вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора СФ рассмотрел на сегодняшнем заседании, удовлетворив заявление.

Отметим, что Гурьев был «старожилом» Совета Федерации. В верхней палате российского парламента он представлял Мурманскую область с 2001 года, обладает наиболее длительной политической карьерой среди российских бизнесменов, сменивших сферу деятельности. В апреле прошлого года губернатором Мурманской области была назначена Марина Ковтун, после чего Гурьев сохранил место сенатора от региона.

Андрей Гурьев – основной владелец компании «Фосагро», а до прихода в Совет Федерации был председателем совета директоров ОАО «Апатит». Состояние сенатора в рейтинге Forbes-2013 было оценено в 4 млрд долларов, что позволило ему занять 28-е место в списке богатейших бизнесменов России.

В 2012 году, согласно опубликованной на сайте СФ декларации о доходах, Гурьев заработал 14,7 млн рублей. При этом в 2011 году доход Гурьева равнялся 2,6 млн. Жена Гурьева в 2012 году получила наибольший доход среди супруг сенаторов в 2012 году – 709,232 млн рублей. На ее имя также записаны два земельных участка, два дома, семь квартир, восемь машиномест, шесть автомобилей, мотоцикл, квадроцикл, водный велосипед и электромобиль.

С начала года Гурьев стал седьмым сенатором, сложившим свои полномочия досрочно. В Совете Федерации он входил в состав комитета по делам Севера и малочисленных народов и комиссии по национальной морской политике. Свой уход в интервью РИА «Новости» он объяснил тем, что сделал выбор в пользу бизнеса.