Торрент-ответственность

29 мая 2013, 11:43
Фото: photogenica.ru
Минкультуры предлагает привлекать к ответственности пользователей торрентов

Ответственность за использование «неправомерного контента» в интернете могут возложить не только на провайдеров и разместивших указанный контент сайты, но и на рядовых пользователей Сети – пользователей файлообменных сетей. На прошедшем вчера заседании специальной рабочей группы в Госдуме Минкультуры представило обновленную версию антипиратских поправок к законодательству, сообщает «Коммерсантъ». В ведомстве предлагают ввести в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» определение «пользователя файлообменной сети» и возлагать на него ответственность за распространение пиратского контента.

По замыслу авторов поправок к законодательству РФ, правообладатель будет направлять оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские или смежные права. После чего оператор будет обязан в течение суток перенаправить его самому пользователю и уведомить того о необходимости удалить информацию либо блокировать к ней доступ. В противном случае, считают авторы законодательной инициативы, пользователь должен быть административно наказан наравне с владельцами сайтов и провайдерами, проигнорировавшими обращения правообладателей. Предполагаемое наказание составит 5 тыс. рублей для граждан, 50 тыс. рублей для должностных лиц и предпринимателей, 1 млн рублей – для юридических лиц. При этом «неправомерный контент» в любом случае должен быть удален в течение 12 часов после истечения срока предупреждения.

Владельцев сайтов при этом в Минкультуры предлагают обязать самостоятельно отслеживать легальность размещенного контента – точнее, сверяться с государственной информационной системой в области интеллектуальной собственности.

Обсуждение окончательной редакции законопроекта ожидается 3 июня на согласительной комиссии при участии представителей Минэкономики, Минобрнауки и рабочей группы. Затем проект закона будет отдан на согласование в Минюст и внесен в правительство.

Файлообменные системы (торрент-трекеры) – серверы, обеспечивающие координацию клиентов BitTorrent, сетевого протокола для совместного обмена файлами через интернет.