Венчуры и технологии

Москва, 29.05.2013

Фото: picvario.com / Russian Look

ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» намерены вложить по 500 млн рублей в новый венчурный фонд «Гражданские технологии ОПК». Об этом сообщил директор департамента развития инфраструктуры РВК Андрей Введенский. По его словам, партнеры планируют привлечь в фонд дополнительный капитал в размере 1,5 млрд рублей. Управление «Гражданскими технологиями ОПК» поручено Фонду посевных инвестиций РВК.

Ожидается, что новый фонд будет финансировать проекты и компании на посевной и ранней стадии развития, а также инвестировать в технологии с высоким потенциалом охраны интеллектуальной собственности и коммерциализации на глобальных рынках. «Гражданские технологии ОПК» намерен предоставлять стартапам целевые конвертируемые займы в размере до 5 млн рублей, инвестировать в капитал создаваемых компаний до 30 млн рублей, соинвестировать с другими игроками венчурного рынка до 100 млн рублей (в том числе в рамках вторых раундов финансирования). На финансирование технологических проектов в области smart-systems и новых материалов планируется направить около 60% инвестиций фонда.

Гендиректор РВК Игорь Агамирзян заявил, что новый фонд станет одним из первых специализированных инструментов компании. «Обычные венчурные фонды справляются с финансированием основной массы стартапов, которые специализируются на направлениях IT и интернет, – денег в российском венчурном фонде даже больше, чем требуется. Другим перспективным направлениям финансов и внимания недостает», – добавил Агамирзян.

Совет директоров РВК принял в прошлом году решение о создании новых фондов, в них компания готова вложить до 19 млрд рублей. При этом до 5 млрд планируется выделить на формирование фондов посевных инвестиций, до 7 млрд рублей – на фонды стадии роста, до 7 млрд – на специализированные отраслевые фонды.

Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд рублей. Компанией сформировано 12 инвестфондов с общим капиталом 26,4 млрд рублей, в которых доля РВК – 16,1 млрд рублей. Совокупный объем проинвестированных средств составляет 12,1 млрд рублей, число портфельных компаний – 139.

РПКБ – российский разработчик интегрированных комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для самолетов и вертолетов отечественного производства.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама