Выбор академиков

29 мая 2013, 17:45
Фото: ИТАР - ТАСС
Владимир Фортов

По предварительным данным, на выборах президента Российской академии наук в первом туре голосования побеждает академик Владимир Фортов, ставший «фаворитом» выборов, поскольку его кандидатуру поддержали большинство отделений РАН и президиум академии.

Напомним, что на пост главы Академии наук, который с 1991 года занимал Юрий Осипов, отказавшийся от участия в выборах, претендуют три кандидата – Фортов, нобелевский лауреат Жорес Алферов и вице-президент РАН Александр Некипелов.

Президента РАН избирает высший орган академии – общее собрание, в состав которого входят действительные члены и члены-корреспонденты РАН, представители академических институтов, избранные учеными советами этих организаций на пятилетний срок.

Избранный президент академии должен быть утвержден в своей должности президентом России. В противном случае новые выборы состоятся не позже чем через полгода.

Академиком Фортовым опубликовано более 500 научных работ и 30 монографий. Его научные исследования имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники.

Владимир Фортов в качестве кандидата в президенты РАН заявил, что Российская академия наук «обязана стать лидером в разработке целенаправленной научно-технической политики России, дать ясную программу социально-экономического, технологического и культурного развития, предложить алгоритм движения вперед».