Гори огнем!

Анна Бойко
30 мая 2013, 08:35
Фото: ИТАР - ТАСС
Пожар в Технологическом институте в Санкт-Петербурге

Нарушение техники безопасности при проведении ремонтных работ, скорее всего, стало причиной пожара в здании Технологического института в Санкт-Петербурге. Выгорело два этажа из пяти, уничтожена кровля, частично обрушился легендарный купол. Огонь тушили три часа, сообщает ресурс fontanka.ru.

На месте происшествия работали 33 пожарных расчета – около 200 человек. Их работа осложнялась тем, что в здании старой постройки огонь быстро распространялся по деревянным перекрытиям. Чтобы не мешать работе пожарных, пришлось перекрывать две крупные автомагистрали – Загородное шоссе и Московский проспект. Пожар потушили только около часа ночи. Специалисты уверяют, что восстановить кровлю и купол возможно.

Интересный факт: незадолго до пожара должен был начаться ремонт кровли Технологического института. На сайте госзакупок в марте 2013 года университет объявил конкурс на поставку материала для ремонта кровли за 362 тыс. рублей. Как следует из технического задания, речь идет о 200 рулонах битумно-полимерного покрытия для верхнего слоя кровли, а также 20 ведрах битумной грунтовки и 20 ведрах мастики. 25 мая подрядчик – компания «Джи-комплект» – официально исполнил контракт и получил деньги. Однако конкурс на проведение ремонтных работ объявлен не был. Также любопытно, что с января вуз не может выбрать подрядчика на ремонт фасада за 13 млн рублей: итоги аукциона уже дважды отменялись из-за жалоб подрядчиков в УФАС по Петербургу. Техзаданием этого конкурса предусмотрена в том числе замена карнизных свесов.

Санкт-Петербургский технологический институт был основан в 1828 году по указанию императора Николая Первого. Сегодня заведение готовит специалистов в области ракетно-космической техники, информатики, медицины, экологии и др. Согласно официальным данным, в институте работают 28 академиков и членов-корреспондентов российских и международных академий наук, десять лауреатов Государственных премий и премий Совета Министров. Образование в стенах университета получают более 5 тыс. студентов.