Ковбои из греческого парламента

30 мая 2013, 09:46
Иллюстрация: Эксперт Online
Тревогу стражей порядка вызывают участившиеся случаи прихода депутатов на работу… вооруженными.

В прошлом году греческим парламентариям угрожали жители Эллады, разъяренные принимаемыми законами. Они метали бутылки с зажигательной смесью и камни в красивое желтое здание парламента, стоящее на центральной площади Афин. Сейчас полиция резко усиливает меры безопасности не на подступах к зданию, а внутри его. Тревогу стражей порядка вызывают участившиеся случаи прихода депутатов на работу… вооруженными.

На прошлой неделе полиция начала пропускать парламентариев, а их три сотни человек, через установленную на северном входе в здание рамку металлоискателя. Кроме этого, стражи порядка усилили меры безопасности и в отношении посетителей парламента, которых раньше часто проверяли спустя рукава, для галочки.

«Это самое большое ужесточение мер безопасности, которое мы предприняли после бурных демонстраций перед зданием парламента в прошлом году, – рассказал газете Wall Street Journal один из работников высшего законодательного органа Греции. – На этот раз угроза исходит изнутри».

Самое громкое, но не единственное ЧП произошло 20 мая, когда охрана заметила в парламенте вооруженного депутата. Детали держатся в тайне, но, судя по всему, до применения оружия дело не дошло.

Происшествие вызвало громкие дебаты в греческом обществе. Дело в том, что правила хранения оружия для депутатов греческого парламента значительно упрощены по сравнению с обычными греками. Всего в Греции разрешение на ношение оружия имеют около 3 тыс. человек. По этому показателю страна занимает 31-е место среди 178 государств, за ситуацией с оружием в которых следит некоммерческая организация GunPolicy.org.

Греческие законодатели могут получить разрешение на ношение оружия без проблем. До настоящего времени они пользовались своими правами и нередко приходили на работу, так сказать, во всеоружии.

Греческое общество сейчас настолько политизировано, что инцидент в парламенте немедленно получил политическую окраску. Дело в том, что оружие принес депутат от ультраконсервативной партии «Золотая заря», которая выступает за насильственные методы работы. Депутаты от «Зари» утверждают, что закон разрешает им носить оружие, если на него имеется разрешение.

Вооруженные депутаты далеко не единственное, хотя и самое заметное свидетельство того, что нравы в парламенте Греции царят сейчас самые свободные. На заседаниях нередко можно увидеть законодателей в майках и джинсах, многие курят в неположенных для этого местах. Поговаривают, что при желании можно даже увидеть слуг народа навеселе.

Пока в греческом обществе идут дебаты, стоит ли ужесточить выдачу разрешения на ношение оружия для депутатов, на входе в парламент у металлоискателя нередко возникают очереди. Законодатели ворчат, но, показывая пример законопослушания, дисциплинированно проходят через рамку. Пока новых попыток пронести в здание оружие зафиксировано не было. Так что остается только гадать, что предпримет охрана, если кому-нибудь из слуг народа вздумается захватить на дебаты для большей убедительности пистолет или винтовку.