Налоговая консервация

Москва, 30.05.2013
Правительство одобрило проект «Основных направлений налоговой политики на 2014–2016 годы». Как заявил премьер Дмитрий Медведев, при разработке налоговой стратегии правительство исходило «из необходимости сохранения существующего уровня налогообложения, в том числе в части социальных страховых платежей».

Фото: РИА Новости

«Мы будем исходить из необходимости сохранять тот уровень налогообложения, который существует», – сказал Дмитрий Медведев. «Это касается и вопросов страховых взносов… Мы должны давать правильную индикацию по поводу того, какие налоги будут платить наши граждане и наши компании, и в целом исходить из стабильного налогового режима. Только это может быть поддержано», – добавил он.

Таким образом, становится понятно, что о стимулирующей роли налоговой политики для экономического роста можно забыть. О снижении страховых взносов и президента, и премьера умоляли все: и сами предприниматели, и экономисты, предупреждавшие о росте теневой занятости. В ходе заседания правительства заместитель главы Минэкономики Олег Савельев заявил, что его ведомство будет настаивать на сохранении 20-процентной ставки для малого бизнеса, действие которой заканчивается уже в конце 2013 года. «Предложение МЭР – хотя бы на год перенести увеличение взносов, для того чтобы разобраться в реакции, которую мы ожидаем от малого бизнеса», – сказал заместитель министра. По его словам, ведомство опасается повторения ситуации с массовым снятием индивидуальных предпринимателей с налогового учета из-за происшедшего в 2013 году роста страховых взносов. Однако министр финансов был непреклонен. «Каждый должен формировать свои пенсионные права. Несправедливо, когда общество – мы с вами – платим за малый бизнес», – пояснил министр.

Напомним, что послабления для бизнеса по ставкам страховых взносов были введены в 2012 года. Для малого бизнеса она была снижена с 34% до 20%. Срок действия льготы заканчивается в конце этого года.

Больше, чем «малышам», повезло сырьевым и финансовым компаниям. Для них будут введены стимулирующие льготы. Речь идет о льготах для участников инвестпроектов на Дальнем Востоке и об особом фискальном режиме для шельфа, а также о новой формуле налога на добычу газа и освобождении от налога процентов по российским евробондам (при условии, что бенефициарами таких выплат не являются российские же налогоплательщики). Среди фискальных новшеств, затрагивающих кошельки граждан, – переход на взимание налога с кадастровой (близкой к рыночной) цены на недвижимость физических лиц и повышение транспортного налога на сверхдорогие автомобили (ценой свыше 5 млн рублей), новый рост акцизов на бензин, крепкий алкоголь и табак. Впрочем, об этих налогах говорится не один год.

Эксперты считают, что одной из самых полезных новаций, предложенных правительством, станет освобождение от налогов евробондов. «Для России это важный шаг на пути создания международного финансового центра. Такое решение позволит сделать российские еврооблигации более привлекательными в глазах инвесторов, будет способствовать улучшению позиций отечественных компаний на долговом рынке и снижению процента заимствования. Послабление в налогах даст рост рынку первичных размещений евробондов, который обеспечит новый приток инвестиций в российскую экономику», – говорит Виталий Ледовской, трейдер управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-банк».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама