Плавка и прокат

30 мая 2013, 15:55
Фото: РИА Новости
Завод по производству стали НЛМК-Калуга выплавил первую тонну стали

«НЛМК-Калуга» – завод по производству стали и сортового проката строительного назначения, входящий в группу «НЛМК», – в ходе горячих испытаний электросталеплавильного и прокатного цехов выплавил первую тонну стали, говорится в сообщении предприятия.

В июне завод планирует наладить промышленное производство арматуры и фасонного проката и приступить к продаже готовой продукции.

Сталеплавильные мощности нового завода составляют 1,5 млн тонн в год, прокатные – 900 тыс. тонн в год (с возможностью расширения до 1,5 млн тонн). Общий объем инвестиций в проект составил около 38 млрд рублей.

Председатель правления НЛМК Олег Багрин заявил, что калужское предприятие по целому ряду показателей превосходит существующие российские заводы. «Новейшие технологии позволяют предлагать клиентам широкую линейку продукции самого высокого качества, а близость к потребителю делает ее максимально конкурентоспособной», – приводятся в сообщении его слова.

Калужский завод в этом году позволит дополнительно увеличить продажи сортового проката на 350 тыс. тонн, полагает руководство предприятия. В 2012 году предприятия «НЛМК-Сорт» реализовали более 1,7 млн тонн сортового проката.

«НЛМК-Калуга», который находится в Боровском районе Калужской области в 90 километрах от Москвы, позволит обеспечить качественной продукцией дефицитный рынок центрального региона, на который приходится более трети потребления сортового проката в России. На предприятии установлено сталеплавильное и прокатное оборудование производства австрийской фирмы Siemens VAI и итальянской SMS Meer S.p.A. Универсальный прокатный стан позволяет выпускать как арматурный, так и фасонный прокат.

Технологические решения, примененные на «НЛМК-Калуга», позволят обеспечить высокий уровень энергоэффективности и экологичности, говорится в сообщении. Современные пылегазоочистные системы «НЛМК-Калуга» улавливают не менее 99% выбросов в атмосферу, а замкнутый цикл водооборота полностью исключит сброс промышленных стоков в водные объекты.

Благодаря запуску нового производства в области появилось 1250 рабочих мест. 

ООО «НЛМК-Калуга» – металлургическое предприятие сортового дивизиона группы «НЛМК», находящегося под управлением компании ООО «НЛМК-Сорт». «НЛМК-Сорт» – дочерняя компания ОАО «НЛМК». Производственная структура «НЛМК-Сорт» включает мощности, образующие замкнутый производственный цикл от сбора и переработки лома черных металлов до выпуска металлургической продукции высоких переделов – арматурного проката, катанки и метизов.