Сшито в России

30 мая 2013, 11:04
Фото: ИТАР - ТАСС
На развитие легкой промышленности РФ будет направлено 3 млрд рублей до 2020 года

Власти РФ выделят из федерального бюджета на развитие легкой промышленности до 2020 года 3 млрд рублей, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на «правительственном часе» в Совете Федерации, передает агентство «Прайм».

Программа по развитию легпрома является частью госпрограммы по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности на период до 2020 года. Планируется, что к этому году доля российских товаров легкой промышленности на внутреннем рынке достигнет 50%, доля инновационной продукции – 46%.

«Основная проблема отрасли – контрафакт, составляющий почти одну треть рынка. Из-за этого бюджет теряет около 200 млрд рублей ежегодно», – отметил Мантуров. По его словам, для борьбы с теневым оборотом товаров предусматривается создание специализированных таможенных постов.

Сейчас отрасль находится в серьезной зависимости от импорта сырья, например, по хлопку – на 100%, по шерсти – на 85%. Сейчас в РФ формируется три сырьевых кластера, а именно в Северо-Кавказском округе – по шерсти, в Вологде – по льняному производству. В Астраханской области получен первый урожай хлопка.

Еще одной проблемой легкой промышленности, по словам Мантурова, является высокая степень изношенности основных фондов, которая доходит до 60%. Для ее решения в бюджете 2013 года выделена отдельная статья по поддержке реализации инвестиционных проектов по техническому перевооружению предприятий легпрома. «На эти цели отнесено 70 млн рублей. Уверен, нам удастся продлить эту меру на более длительный срок», – добавил министр.

Он также напомнил, что новым направлением поддержки легпрома является продвижение отечественной продукции на рынке. В том числе запланирован запуск единого бренда «Сделано в России».