Выбраться из голодной ямы

Европейский союз сообщил об изменении экономической политики, заявив, что после трех лет глубокого сокращения расходов страны блока должны сконцентрироваться на структурных экономических реформах для стимулирования роста, но и не забывать о бюджетном планировании.
Смена курса была вызвана растущим недовольством правительств и населения еврозоны, которое вызвали суровые меры экономии. Сейчас власти Евросоюза ищут пути избежать второго года рецессии и побороть высокую безработицу, грозящую общественными волнениями.
«То, что более 120 млн человек сейчас рискуют оказаться в нищете или социальной изоляции, – серьезный повод для беспокойства, – считает президент ЕС Жозе Мануэл Баррозу. – Нам необходимы реформы, прямо сейчас. Цена бездействия будет очень высока».
Провести бюджетные сокращения все же придется, но благодаря положительному состоянию рынков имеется достаточно времени для проведения реформ.
Франция, Испания, Словения и Польша получили по два дополнительных года для сокращения дефицита бюджета до отметки менее 3% ВВП, Нидерланды, Португалия и Бельгия – один год.
Поскольку правительства стран еврозоны не могут стимулировать рост с помощью госрасходов из-за весомых размеров госдолга, им придется искать пути реформирования экономики и более эффективно подходить к управлению рынком труда, пенсионной системы и государственных услуг.
Данные странам рекомендации после одобрения лидерами ЕС на саммите в конце июня станут обязательными.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среду сообщила, что, согласно ее оценке, экономика еврозоны сократится на 0,6% в этом году.