Выбраться из голодной ямы

30 мая 2013, 12:41
Фото: AP
Обремененные долгами правительства еврозоны не могут стимулировать рост с помощью госрасходов

Европейский союз сообщил об изменении экономической политики, заявив, что после трех лет глубокого сокращения расходов страны блока должны сконцентрироваться на структурных экономических реформах для стимулирования роста, но и не забывать о бюджетном планировании.

Смена курса была вызвана растущим недовольством правительств и населения еврозоны, которое вызвали суровые меры экономии. Сейчас власти Евросоюза ищут пути избежать второго года рецессии и побороть высокую безработицу, грозящую общественными волнениями.

«То, что более 120 млн человек сейчас рискуют оказаться в нищете или социальной изоляции, – серьезный повод для беспокойства, – считает президент ЕС Жозе Мануэл Баррозу. – Нам необходимы реформы, прямо сейчас. Цена бездействия будет очень высока».

Провести бюджетные сокращения все же придется, но благодаря положительному состоянию рынков имеется достаточно времени для проведения реформ.

Франция, Испания, Словения и Польша получили по два дополнительных года для сокращения дефицита бюджета до отметки менее 3% ВВП, Нидерланды, Португалия и Бельгия – один год.

Поскольку правительства стран еврозоны не могут стимулировать рост с помощью госрасходов из-за весомых размеров госдолга, им придется искать пути реформирования экономики и более эффективно подходить к управлению рынком труда, пенсионной системы и государственных услуг.

Данные странам рекомендации после одобрения лидерами ЕС на саммите в конце июня станут обязательными.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среду сообщила, что, согласно ее оценке, экономика еврозоны сократится на 0,6% в этом году.