25.V–31.V

Максим Соколов
31 мая 2013, 20:19

«Сей бодрый, крепкий гидропат». – Безалкогольные вакханалии. – Чуров-тигр. – Созидательная мощь османов. – «Сказки Вятского леса». – Верные друзья.

Иллюстрация: Эксперт
Максим Соколов

К числу многочисленных дарований В.В. Путина – национальный лидер и герой, воздухоплаватель и плотник – ныне добавилось еще одно. Д.А. Медведев открылся в том, что старший член тандема является еще и гидропатом, сиречь водоцелителем. Премьеру помогают сохранить бодрость и деятельный дух «контрастные водные процедуры с температурой воды от плюс 13 до плюс 40 градусов», которым, как признался первый министр, его научил В.В. Путин.

Русская классика знает привлекательный образ гидропата, который возглашает: «Vivat водолечению! // Живи, народ!.. // А всё плоды учения! // Mein Gott, mein Gott!», подчеркивая необычайную целебность гидропатии: «Еронимус-Амалия // Фон Курцгалоп // Давно без обливания // Сошел бы в гроб». Чем совершенно прельщает сердца окружающих – «Как мне понравился, ей-богу, // Сей бодрый, крепкий гидропат!». Судя по всему, именно таким образом произошло знакомство В.В. Путина с Д.А. Медведевым, переросшее в крепкую дружбу, не смущаемую никакими невзгодами.

По всему складу своей натуры к гидропатии должен был бы тяготеть и санитар Г.Г. Онищенко, укрепляющий свою волю душами Шарко, однако борьба с вином и табаком настолько владеет его душой, что ему и в баню-то сходить некогда – ниже принимать контрастные души. В борьбе с вином Г.Г. Онищенко испытал контрастные чувства, ибо глубокое отвращение к алкоголю боролось в его душе с волей партии и правительства явить дружбу грузинскому премьеру Б.Г. Иванишвили и разрешить в связи с этим ввоз грузинского вина после многолетнего эмбарго. Покорный партийной воле, Г.Г. Онищенко дал добро на импорт, однако сделал это плюясь и корчась: «Если бы они виноград ввозили, я бы сам через границу перевозил, а они его портят – переводят в вино. Представляете, святой продукт, продукт от Бога, воспетый и в языческой, и в христианской религии, а они берут его и делают из него алкогольный напиток. Кошмар просто!»

Та идея, что языческие вакханалии были сопряжены с употреблением виноградного сока, причем отнюдь не перебродившего, а только что отжатого, представляется весьма интересной. По образу безалкогольных свадеб времен М.С. Горбачева и для популяризации здорового образа жизни санитар мог бы возродить такой культ, с криками «Эван! Эвое!» употребляя беспорочный сок, который на любом алкометре покажет 0 промилле. Единственная проблема с новым культом заключается в том, что опять будут испорчены отношения с Грузией, ибо вся виноградарская технология у грузин никак не рассчитана на производство безалкогольных напитков. Впрочем, М.Н. Саакашвили будет этому чрезмерно рад, ибо языческие мерзости жреца Г.Г. Онищенко лишний раз покажут истинный облик российского империализма.

Другой народный любимец, глава ЦИК и по совместительству руководитель научного совета Российского военно-исторического общества В.Е. Чуров, посредством телемоста обсуждал с французской общественностью, как бы в юбилейном 2014 году утвердить «право России стать официально признанным государством-победителем в Первой мировой войне».

В принципе дело нехитрое – созвать в Версале мирную конференцию, где в число держав-победительниц будет включена также и Россия, и продиктовать Германии грабительский Версальский мир v2.0, включающий репарации в пользу России. При современном состоянии дружбы между европейскими державами иные будут очень даже непрочь – в случае если им перепадут репарационные платежи. Главное – навязать Германии свою неуклонную волю. Выступивший в роли Клемансо v2.0 Чуров-тигр произнесет «Боши заплатят за все», после чего боши смирятся – а что делать? – и Россия станет официально признанным государством-победителем в переигранной Первой мировой войне, получив от этого немалый профит.

Творческая переработка истории вообще модна в этом сезоне. Премьер-министр Турции Р. Эрдоган назвал время христианских императоров в Византии «темной главой» в истории. По мнению Эрдогана, в 1453 году после завоевания Константинополя турками наступило «время Просвещения». Еще относительно недавно австрийский писатель С. Цвейг описывал падение Константинополя в несколько другом ключе – «Высоко вознесенный крест на Святой Софии, в течение тысячи лет простиравший свои руки, чтобы охватить все земное страдание, с глухим стуком падает наземь. Громким эхом отдается звук в храме и далеко за его стенами. Ибо от этого падения содрогается весь Запад. Вызывая испуг, отдается горестная весть в Риме, в Генуе, в Венеции, словно предостерегающий гром, докатывается она до Франции, Германии, и Европа, трепеща, осознает, что в результате ее тупого равнодушия через роковую забытую дверь, через керкапорту, ворвалась, подобно судьбе, разрушительная мощь, которая в течение веков будет связывать и сковывать силы Европы».

Теперь этот текст, благо навык уже имеется, отредактируют: «Вызывая восторг, отдается радостная весть в Риме, в Генуе, в Венеции… через керкапорту, ворвалась, подобно судьбе, созидательная мощь, которая в течение веков будет просвещать Европу».

Не менее созидательная, а равно освободительная мощь ворвалась и в Вятский край. На эти выходные в Кирове стартуют мероприятия II Всемирных сказочных игр, в рамках которых на Театральной пл. города будет представлена игровая площадка «Сказки Вятского леса», где покажут сюжеты «Метламет» (возможно, «меламед», хотя нет ли в этом антисемитизма?), «Волшебный Клубочек» и «Молочная река, кисельные берега».

Поскольку сказки «Кировлеса» давно уже привлекают всеобщее внимание, на игровой площадке, несомненно, предстанет в образе сильномогучего богатыря все равно вынужденный пребывать в Кирове в связи с другими делами киберактивист А.А. Навальный. С чудесным помощником Меламедом и с помощью Волшебного Клубочка, а равно Доброй Машины Правды он победит засевших в чаще Вятского леса (так к празднику переименовали «Кировлес») жуликов и воров, после чего взору зрителей предстанет Молочная река, под которой аллегорически разумеется Уржумский спиртзавод, производящий молочко из-под бешеной коровки.

Так организатор сказочных игр губернатор Н.Ю. Белых, несмотря на сложность своего официального положения, нашел способ выразить сильномогучему богатырю А.А. Навальному свою неизменную дружескую поддержку.