Дефицит веры

Москва, 31.05.2013

Фото: EPA

Венесуэлу продолжает лихорадить после смерти Уго Чавеса и президентских выборов, на которых с незначительным перевесом победил его ставленник Николас Мадуро, но с результатами которых оппозиция не согласна. Богатую нефтью страну, измученную социалистическими экспериментами в экономике, продолжают терзать дефициты. Венесуэльцы еще не пришли в себя после дефицита туалетной бумаги, объясненного, кстати, директором национального управления статистики Элиасом Эльджури тем, что жители страны слишком много едят, как подоспел новый дефицит.

Архиепископ Балтасар Поррас Кардосо предупредил, что в церквях его западной епархии Мериды на исходе причащальное вино и мука для облаток, а значит, близится дефицит веры.

Собственно говоря, мучной дефицит уже налицо – монахам, пекущим облатки, с каждым днем все труднее доставать муку.

«Если не принять меры, – предупредил архиепископ, – то придется сократить Евхаристию. Это будет ужасно».

Роберто Лакерт Леон, архиепископ западной епархии Коро, предупреждает о дефиците церковного вина.

«Нам придется импортировать его, – заявил священник, – но у нас нет долларов на его закупки.

Ситуация с причащальным вином не намного лучше, чем с мукой. Его делает крупнейшая в Венесуэле продовольственная компания Polar Enterprises. Правительство уже неоднократно обвиняло ее в монополизации производства важнейших продуктов питания и в саботаже боливарианской революции, начатой Чавесом и продолжаемой Мадуро. В компании снижение производства вина для церквей объясняют отменой налоговой льготы, которая раньше действовала в отношении церковного вина.

Экономисты видят главную причину венесуэльских дефицитов и других проблем в попытках социалистического правительства регулировать экономику. Власти действительно оказывают огромную помощь беднейшим слоям населения через сеть специальных дешевых магазинов, бесплатное образование и здравоохранение, но на экономику такое вмешательство оказывает пагубное воздействие.

Между тем Николас Мадуро продолжает обвинять во всех бедах, и в частности в дефиците, «фашистскую» оппозицию, которая пытается при помощи искусственного дефицита продуктов и товаров первой необходимости создать в стране нестабильную обстановку и свергнуть его. На этой неделе, к примеру, он включил в список правых заговорщиков, пытающихся организовать переворот, венесуэльское отделение американской телекомпании CNN.

«CNN en Espanol контролируется теми, кто хочет дестабилизировать обстановку и призывает народ к перевороту, – заявил президент Венесуэлы в телеобращении к народу. – Она искажает политическую и социальную жизнь в нашей стране».

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама