Шведский риксдаг «сотворил» третий пол

Москва, 31.05.2013

Фото: riksdagen.se

Тема деликатная. Она касается транссексуалов, то есть людей, желающих сменить пол. Транссексуалы существовали во все времена. Но на стыке тысячелетий они не только получили возможность менять свой пол хирургическим путем, но еще и добились права рожать детей.

22 мая шведское общественное телевидение SVT-nyheter сообщило, что шведский риксдаг проголосовал за отмену требования обязательной стерилизации для лиц, сменивших пол. Новые правила начнут действовать с июля 2013 года. Таким образом, закон об обязательной стерилизации, существовавший в Швеции с 1972 года, приказал долго жить.

Пафосный аргумент

Однако новый юридический документ принимался с трудом. И это заслуживает внимания хотя бы потому, что Европа бросилась в омут так называемой гендерной революции и просто захлебывается в бушующих волнах либеральной свободы. Еще в апреле два депутата шведского риксдага – Туве Сконберг и Аннелия Эноксон – выступили с категорическим требованием остановить рассмотрение законопроекта о «мужчинах, которые имеют право вынашивать и рожать детей». Оба депутата от Христианско-демократической партии. И все же лидер партии Йоран Хэгглунд, занимающий пост министра социального обеспечения, вынужден был одобрить законопроект, хотя поначалу тоже очень сильно сомневался. Партия христианских демократов входит в правящий правоцентристский альянс Швеции, состоящий также из Умеренной коалиционной партии, Либеральной партии и Партии центра.

Как пишет газета Svenska Dagbladet, подавляющее большинство парламентариев давно уже собирались запретить обязательную стерилизацию тех, кто сменил пол. Христианские демократы, тщательно поразмыслив и оценив ситуацию, присоединились к большинству еще в феврале прошлого года, когда законопроект только начал разрабатываться.

Йоран Хэгглунд выдвинул в защиту законопроекта, упраздняющего обязательную стерилизацию при смене пола, следующий аргумент: «Мы не имеем права лишать человека  возможности иметь детей. Этим мы разрушаем саму жизнь. Это радикальное и недопустимое посягательство на самые главные человеческие ценности».

Да, аргумент пафосный. По сути верный и неоспоримый.  Но аргумент не учитывает то обстоятельство, что в данном контексте «возможность иметь детей» может привести к непредсказуемым последствиям для человеческого здоровья.

14 марта этого года Йоран Хэгглунд представил на рассмотрение шведскому риксдагу новый законопроект. Правительство немедленно заявило, что требование обязательной стерилизации для граждан, изменивших свой биологический пол, давно уже «устарело» и будет упразднено законодательством летом.

«Ущипнуть себя за ухо!»

Депутаты Туве Сконберг и Аннелия Эноксон сразу же дали понять, что осуждают лидера своей партии и не собираются его поддерживать. Они внесли в риксдаг свое предложение. И хотя с самого начала было ясно, что к их мнению никто не прислушается, поступок депутатов сам по себе выглядел вызывающим. Svenska Dagbladet подчеркивает, что «впервые после прихода к власти в 2006 году буржуазного правительства отдельные члены нарушают единство альянса и, внося собственные предложения, открыто выступают против разработанного под его руководством законопроекта».

«Такое происходит чрезвычайно редко. Но, если мы не предоставим аргументы сейчас, пока риксдаг еще не принял окончательного решения, законодательство станет просто неприемлемым», – объяснил Туве Сконберг.

«Предлагаемые правительством изменения в закон будут иметь далеко идущие и непредсказуемые последствия. В центре внимания тот факт, что Швеция с помощью нового закона пытается создать "третий пол". Человек, называемый в тексте проекта "мужчина, который рожает детей", будет относиться именно к "третьему полу". Это слишком решительный шаг, который парламентарии намерены сделать, не имея для этого никакой базы. Законопроект очень плохо проработан, поэтому, несмотря на свою актуальность, он не может быть принят», – написали в своем альтернативном предложении риксдагу Туве Сконберг и Аннелия Эноксон.

«Риксдаг имеет право принимать то решение, которое считает нужным. Но никто не отменял требования тщательно готовить эти решения, этого требует Конституция страны. Вопрос о "третьем поле" абсолютно не готов и не изучен. Быть выношенным в утробе своего собственного папы – абсурдная мысль», – говорит Туве Сконберг, который является членом Конституционного суда от Христианско-демократической партии.

Он считает, что законодательство, действовавшее с 1972 года, функционировало успешно. Туве Сконберг критически настроен в отношении тех последствий, которые повлекут за собой «дублирования» людей, изменивших пол. Вопрос не изучен. Никто не может дать ответа ни с точки зрения здоровья, будущего тех детей, которые могут родиться, ни с точки зрения юриспруденции.

Туве Сконберг очень надеялся, что депутаты рассмотрят и поддержат альтернативное предложение: «Я исхожу из того, что многие в риксдаге просто-напросто не осознают, что законопроект создает "третий пол". Я все-таки надеюсь, что представители различных партий ущипнут себя за ухо, поразмыслят и придут к выводу: "Да ведь это совсем не то, что я имел в виду"».

Svenska Dagbladet поинтересовалась у Сконберга: «Как вы думаете, Йоран Хэгглунд разбирается в этом вопросе?»

«Я считаю, что он поддался тому давлению, которое на него оказывают плохо информированные депутаты, те самые, которые выдвинули его на этот пост», – ответил Туве Сконберг.

Что тут скажешь. Ни для кого не секрет, что ЛГБТ-сообщество (лесбиянки-геи-бисексуалы-транссексуалы) стало одним из инструментов для политиков. Должность министра социального обеспечения в Швеции одна из ключевых, поскольку социальное обеспечение – это визитная карточка шведского «социалистического рая».

Несколько штрихов

Подчеркнем еще раз. Никто здесь не говорит о запрете на смену пола. Речь о том, что государство готово искушать, вводить людей в соблазн – мол, мы гарантируем вам права человека, все свободы, все ваши желания закреплены на законодательном уровне. Удовлетворяйте свои желания и потребности, не думайте о здоровье (как о душевном, так и физическом), не думайте о своей судьбе, о судьбе своих детей, не думайте о будущем. При этом государство не прислушивается даже к мнению врачей. Всемирная организация здравоохранения классифицирует гендерную дисфорию как «психическое и поведенческое расстройство». Европейский парламент выступает за запрет этого определения. Более того. Таким способом дается «зеленый свет» для очень сомнительных научных изысканий.

И еще один штришок. В шведском риксдаге 349 депутатов. И только двое осмелились сказать во всеуслышание «нет». Зато возгласов радости было много.

«Слава Богу! Я просто ликую!» – говорит Мария Ханссон Нильсен, тоже член Христианско-демократической партии. Она сама в свое время прошла «весь путь по смене пола и принудительной стерилизации». Однако, будучи мужчиной, приняла (или принял?) решение обзавестись детьми. То есть находилась (или находился?) в здравом уме. Правда, история умалчивает, кто и как воспитывает этих детей, что они знают о своем биологическом папе и как они все это оценивают.

«Я беспокоюсь о тех молодых людях, которые хотят изменить пол, но при этом еще надеются иметь своих детей. Принудительная стерилизация является нарушением прав человека», – говорит Мария Ханссон Нильсен.

Председатель Национальной ассоциации по сексуальному равноправию (RFSL) Ульрика Вестерлунд выразила удовлетворение тем, что лидер Христианско-демократической партии «изменил свое отношение к законопроекту». Она считает, что «благодаря этому Швеция подчеркивает свое уважение к правам человека». Более того, «многим людям станет просто легче жить». По ее мнению, в Швеции есть 20-летние молодые люди, которые мечтают о смене пола, но не отваживаются на этот шаг, потому что 20 лет – это слишком ранний возраст, чтобы навсегда отказываться от роли родителя. И новый закон открывает перед ними двери в будущее. Ульрика Вестерлунд также отметила, что новый закон не позволяет государству «применять физическое насилие» по отношению к человеку. Теперь соблюдены все социальные права граждан.

Министр по правам ЛГБТ Эрик Улленхаг назвал принудительную стерилизацию «пережитком прошлого». «У государства просто нет аргументов, чтобы защитить позицию сторонников принудительной стерилизации», – говорит он. (В таком случае хотелось бы узнать, способен ли министр осмысливать эти аргументы?)

В новом законе есть и другие изменения. Теперь не обязательно быть холостым или гражданином Швеции, чтобы сделать операцию по изменению пола в королевстве.

Новый закон уже вызвал реакцию. По данным SVT-nyheter, с начала 70-х годов около 500 жителей королевства сменили свой пол. Сейчас 160 человек считают себя жертвами принудительной стерилизации и требуют компенсации. Ульрика Вестерлунд сообщила, что ее размер будет равен 200 тыс. шведских крон (31 тыс. долларов).

Что у соседей?

Кстати, в Европе 16 стран, где при смене пола обязательна стерилизация. Это Франция, Португалия, Италия, Дания, Голландия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Финляндия, Эстония, Латвия, Греция, Бельгия, Кипр и Мальта

В Великобритании, Германии, Австрии, Венгрии и Испании стерилизация не обязательна.

В Ирландии, Литве, Люксембурге и Словении законодательства в отношении транссексуалов нет вообще.

Отмена принудительной стерилизации сейчас рассматривается в Дании, Голландии и Португалии.

Наивно полагать, что России этот вопрос совершенно не касается. Подтверждение тому недавнее самоубийство в Москве 20-летней девушки, которая страдала от того, что хотела сменить пол, но не знала, к кому обратиться за помощью.

«Транссексуализм  в нашей стране является наиболее проблемной областью психиатрии и сексологии, – говорится на сайте отделения реконструктивной хирургии, андрологии и сексопатологии (РХАС). – Врачи, которые наблюдают пациентов с нарушениями половой идентичности, пока лишь предпринимают попытки разработать хоть какие-то организационно-правовые аспекты для предоставления им медицинской помощи».

Из всего сообщества ЛГБТ транссексуалы являются наиболее уязвимыми, поскольку действительно нуждаются в медицинской помощи.

Кстати, российский закон «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года содержит специальную статью 70. Согласно этой статье, возможно внесение исправлений в документы и удостоверения личности, если у гражданина РФ имеется документ, составленный по специальной форме, об изменении пола, который выдан медицинским учреждением.

А вот в Канаде с февраля прошлого года действует поправка, согласно которой авиакомпаниям запрещается перевозить пассажиров, если они не соответствуют полу, указанному в документах.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама