Своенравная природа

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
31 мая 2013, 13:20
Фото: AP
ве трети убытков, причиненных буйной природой, пришлись в прошлом году именно на Америку.

Обширная территория имеет не только плюсы, но и минусы. В больших странах, к примеру, происходит больше стихийных бедствий. Больше всего с этим из крупных государств «повезло» почему-то Соединенным Штатам. Достаточно сказать, что две трети убытков, причиненных буйной природой, пришлись в прошлом году именно на Америку.

Крайности своенравной природы, начиная от рекордной жары и заканчивая торнадо и наводнениями, обходятся американским налогоплательщикам в копеечку, утверждается в докладе вашингтонского исследовательского центра World Watch Institute, занимающегося исследованиями в сфере политики по вопросам охраны окружающей среды. Суммарные убытки от 905 стихийных бедствий, обрушившихся на планету в прошлом году, составили 170 млрд долларов. Из них на долю многострадальной Америки пришлись 100 млрд, или 69%. Это и ураган «Сэнди», ущерб от которого оценивается в 25 млрд долларов, и 30-миллиардная засуха, и серия мощных торнадо.

Более половины убытков были покрыты страховками. Американским страховым компаниям в прошлом году капризы природы обошлись в 58 млрд долларов. Это 92% от суммарной цифры выплаченных страховок по всей планете. Больше в США страховщики платили лишь в 2005 году, когда на Новый Орлеан обрушился ураган «Катрина».

Треть страховых выплат в Америке в 2012 году, почти 20 млрд долларов, пришлись на сильнейшую засуху, затронувшую 60% материковой территории Соединенных Штатов.

Прошлый год не стал рекордным ни в отношении суммы нанесенных убытков, ни в отношении унесенных жизней. Почти все 905 зафиксированных бедствий были так или иначе связаны с климатом. Больше всего бед человечеству причинили ураганы – 45%. 36% природных бедствий пришлись на наводнения. 12% составили лесные пожары, засухи, аномальная жара или холода. Оставшиеся 7% – это извержения вулканов и землетрясения.

В США произошло в прошлом году каждое четвертое стихийное бедствие (26%). На Европу пришлись 15%, на Африку – 11%, на Азию – 37%, на Австралию и Океанию – 6% и, наконец, на Южную Америку – 5%.

Что касается жертв природных катаклизмов, то их в прошлом году было 9600 человек. Это значительно меньше, чем в прошлые годы. С другой стороны, в 2012 году погода стала более, если можно так выразиться, смертоносной. Подавляющее большинство жертв природных катаклизмов – 93% – пришлись на связанные с климатом ненастья.