Удар по офшорам

Москва, 31.05.2013
Состоялось заседание правительства, где, в частности, обсуждались основные направления налоговой политики на 2014–2016 годы, публичные планы деятельности федеральных органов исполнительной власти. В числе обсуждаемых проблем вновь была поднята тема борьбы с офшорами.

Фото: AP

Как напомнил в ходе заседания министр финансов РФ Антон Силуанов, противодействие уклонению от налогов с использованием офшоров – тема, которой занимаются почти все страны мира. В связи с этим он сообщил, что сейчас Минфин разрабатывает «проект закона (и это предусмотрено в Основных направлениях налоговой политики) о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний».

«Этот закон, – отметил Антон Силуанов, – аналоги которого есть во многих странах мира, имеет прежде всего антиофшорную направленность. В соответствии с его нормами, если российская компания или физическое лицо контролирует офшорную компанию, получающую так называемые пассивные доходы (это проценты, дивиденды, роялти) и не распределяет их в пользу российского собственника, то такие доходы в этой офшорной компании должны подлежать налогообложению в России».

Кроме того, власти пойдут и еще на ряд шагов в сфере ужесточения налогового администрирования. Так, в целях расширения практики обмена налоговой информацией и противодействия схемам уклонения от налогообложения планируется заключение соглашений с офшорными юрисдикциями. Одним из положений таких соглашений будет возможность участия российских налоговых органов в налоговых проверках за рубежом, а также раскрытие информации о российских налоговых резидентах, имеющих активы и счета в офшорных юрисдикциях. «Мы также поддерживаем инициативу стран ЕС по заключению соглашений с офшорами, предусматривающих автоматическое раскрытие информации по банковским счетам российских юридических, физических лиц, а также российских бенефициаров различного рода трастов, фондов и иных офшорных компаний. Считаем необходимым поддержать усилия ОЭСР по разработке многостороннего международного стандарта автоматического обмена налоговой информацией с применением санкций к юрисдикциям, нарушающим правила прозрачности», – указал министр.

Такой проект закона является частью разрабатываемых правительством мер по реализации положений ежегодного послания президента парламенту, в котором было отмечено о необходимости деофшоризации нашей экономики, считает д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. Одним из аргументов для этого явилось то, что девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, в том числе и с госучастием, не регулируются отечественными законами.

Действительно, бегство от юрисдикции не только лишает российский бюджет существенных и так необходимых поступлений, но и показывает, что выбор предпринимателей в пользу чужого законодательства обусловлен наличием пробелов в отечественном законодательстве, правоприменении, неоднозначной судебной практикой.

Еще две недели назад Минфин высказался о том, что налог на финансовые операции, проводимые через офшоры, не будет эффективным, а сегодня уже речь идет об обложении прибылей подконтрольных россиянам иностранных компаний, напоминает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Очевидно, что в финансовом ведомстве давно и планомерно идет работа по созданию такого налога, который бы если не препятствовал, то хотя бы компенсировал убытки от утекания капиталов в безналоговые юрисдикции. И это, уверен эксперт, свидетельствует о высоких шансах данной инициативы на скорое принятие. Для бизнеса же это не очень приятный сигнал, поскольку в большинстве случаев вывод средств в офшоры продиктован не столько желанием уйти от российских налогов, сколько стремлением обезопасить заработанное. Если бы одновременно с этим создавался механизм защиты прав инвесторов, то это заметно бы снизило негативную реакцию».

Россия сейчас двигается в русле мирового тренда борьбы с офшорами и «серыми» финансовыми операциями, отмечает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Прежде всего, если такой законопроект по налогам будет принят, это изменит схему взаимодействия российских компаний с иностранными контрагентами и собственными представительствами. Идея отмывания средств через офшоры или нейтральные территории начнет ослабевать. И несмотря на то, что это выглядит очередным ограничением для бизнеса, во многом повышает стабильность ситуации. Вспомним хотя бы историю с Кипром. Ведь схема работы российских лиц с ним была достаточно простой: на острове открывались компании или счета, через которые и работали российские представители. Причем, поскольку часто идея была в сохранении инкогнито, открытые на Кипре компании официально были независимы от родительских подразделений и полностью подпадали под законодательство Кипра.

В результате кризиса, когда на вклады в кипрских банках был внезапно введен серьезный налог, а все операции и платежи заморожены, российские компании не просто не смогли вывести деньги даже на операционные расходы, но и попали под кипрский налог.

Это привело к колоссальным потерям российского бизнеса – работать в России было бы дешевле. Так что, заключает Елена Чернолецкая, осуждать новый налог, который ограничит офшорную деятельность, никак нельзя – мир все активнее идет к прозрачной финансовой деятельности. И если мы хотим попробовать вписаться в этот процесс, а также защитить бизнес от периодически возникающих коллапсов (а они еще не раз случатся), то выстраивание новой системы необходимо.

Реформирование налогообложения в более справедливую мировую систему – это действительно мировая тенденция, и Россия не может оставаться в стороне, уверен и советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Денис Рассомахин. Стремление к увеличению личной выгоды привело к критическому дисбалансу финансовой системы: значительная часть средств, полученных в успешных экономически европейских странах, годами утекала в депрессивные экономики офшоров. Это препятствует нормальному развитию экономики, и с этим необходимо бороться. Для России эта проблема не менее актуальна – нам также важен экономический рост страны в целом. Многим компаниям и физическим лицам теперь действительно придется поделиться с государством полученной прибылью.

Но не пора ли уже понять, что мы живем и работаем здесь, в России, а потому должны содержать свою армию, науку, медицину и своих пенсионеров, задается вопросом эксперт. Офшоры за нас этого не сделают, хотя предложенные поправки как раз направлены на то, чтобы эту ситуацию исправить. В целом же иностранных компаний, работающих в России, поправки коснутся только в том случае, если они будут признаны подконтрольными российским гражданам или организациям. В ином случае проблемы иностранный бизнес не ждут.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама