Вопросы ЖКХ

31 мая 2013, 19:19
Фото: Вячеслав Кочетков
Тарифы на услуги ЖКХ должны быть неразрывно увязаны с тарифами на услуги естественных монополий

В срок до 1 июля будут подготовлены предложения по индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014-2016 годах. Утверждаться предложения будут не ранее августа, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак после заседания Госсовета по вопросам ЖКХ. Козак отметил, что дискуссия в отношении того, должны ли быть тарифы ограничены уровнем инфляции, продолжается.

По словам вице-премьера, в ходе заседания Госсовета губернаторы заявили, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть неразрывно увязаны с тарифами на услуги естественных монополий.

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что решение по замораживанию тарифов естественных и инфраструктурных монополий будет принято в ближайшее время.

Рабочая группа Госсовета также предложила ввести новый ограничитель в предельный индекс роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Глава рабочей группы, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что это «сделает долгосрочные тарифы более гибкими, позволит учитывать потребности и платежеспособность населения, а также инвестиционные возможности ресурсоснабжающих предприятий».

Губернатор отметил, что на текущий момент дебиторская задолженность организаций в сфере ЖКХ составляет 700 млрд рублей, кредиторская – 600 млрд рублей. «Она формируется в основном у населения, где уровень оплаты составляет 95%, и в управляющих организациях. Суммарная задолженность населения и управляющих организаций составляет сегодня более половины всей задолженности в отрасли», – добавил Полтавченко.

Минэкономразвития, в свою очередь, выступило с инициативой вернуть лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. «Сегодня создание фильтра, который бы ограничивал доступ на рынок соответствующих услуг коммерческих организаций, является очень актуальной задачей в части управляющих компаний», – сказал министр экономического развития Андрей Белоусов перед началом заседания Госсовета.