Десять месяцев руководства

6 мая 2013, 13:54
Иллюстрация: Эксперт Online
Глава ОСК Андрей Дьячков уходит в отставку

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков написал заявление об отставке.

Дьячков занимал должность президента ОСК с июня 2012 года. До этого с 2009 по 2011 годы он был генеральным директором Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин». С июля 2011 года по июнь 2012 года возглавлял «Севмаш».

В апреле 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин раскритиковал ОСК за сокрытие от правительства РФ информации о срыве графика возведения заводского комплекса «Звезда» в Приморье. Этот вопрос он поднял на отраслевом совещании в Астрахани. Зампред правительства показал главе ОСК Андрею Дьячкову справку «о ходе строительства и проектирования судостроительного комплекса "Звезда" на Дальнем Востоке». Он подчеркнул, что в «этом бюллетене есть рисуночки красивые», но нет сведений о срывах работ.

Как сообщил РИА «Новости» источник в оборонно-промышленном комплексе, просьба Дьячкова удовлетворена. «Решение относительно отставки Дьячкова состоялось», — сказал он.

Летом 2012 года он сменил на посту президента ОСК Романа Троценко, который объяснил свой уход конфликтом с теперь уже бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым по поводу госрасходов на программу перевооружения.

При этом, по его словам, Дьячков сейчас находится на больничном. «Ситуация неоднозначная: известно, что он (Дьячков) написал заявление, известно, что решение о его отставке принято. Но юридически, поскольку он находится на больничном, не факт, что он считается уже сложившим свои полномочия», — отметил собеседник агентства.

Сейчас обязанности президента ОСК исполняет вице-президент корпорации Валерий Биндас.

ОСК является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией в России, создана в 2007 году. В состав ОСК входят девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий. Крупнейшие судостроительные активы: ОАО «ПСЗ "Янтарь"» (Калининград), ОАО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург), ОАО «ПО "Севмаш"» (Северодвинск), ОАО «ДВЗ "Звезда"» (Владивосток). Крупнейшие международные проекты: строительство верфи «Звезда-ДСМЕ» в рамках СП с Daewoo Shipbuilding & Marine Engeneering (Республика Корея), строительство верфи «Восток-Раффлз» в рамках СП с Yantai Ruffles (Сингапур). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса.