Десятая, политическая

Москва, 06.05.2013
Монстрация — традиционное первомайское шествие разодетой молодежи, держащей в руках абсурдные по содержанию лозунги и картинки, — прошло в десятый раз в Новосибирске. Несмотря на пасмурную погоду, мероприятие собрало более 2,3 тыс. человек — меньше, чем годом ранее. Но тогда и Монстрация была официально не политическим мероприятием, имеющим массу ограничений, а обычным карнавальным шествием.

Фото: Виталий Волобуев

Сбор участников, по традиции, начался за час до 14.00 в районе площади Калинина. В этом году колонну сопровождал грузовик с плакатом «Я карнавал этот город», с которого звучала популярная в молодежной среде музыка. Небо было затянуто черными тучами, грозившими в любой момент пролиться холодным дождем; дул порывистый ветер, колебавший и транспаранты, и их хозяев. Но участников, среди которых были и дети, и вполне состоявшиеся люди (например, депутат областного Законодательного собрания, единоросс Алексей Александров, пришедший в короне, мантии и с плакатом «Мы только пешки»), такой холодный Первомай не пугал — в толпе были заметны люди в забавных одеждах или же просто державшие в руках плакаты. Все они не стояли на месте, а активно перемещались, стараясь как следует разглядеть творения друг друга, оценить костюмы или хотя бы прочитать придуманные лозунги. «Я не сдамся в РАГУ», «Два сапога — Павел», «Бойтесь укуса радиоактивного гомосексуалиста», «Посмотри на меня, я красивый — суггестируй меня, суггестируй» — вот лишь небольшой набор написанных на плакатах фраз. Такова суть Монстраций — важен не смысл, важны игры со смыслами.

Ближе к 15.00 по местному времени колонная участников во главе с организатором Монстраций Артемом Лоскутовым двинулась вниз по Красному проспекту, в сторону площади Ленина. Маршрут был вполне привычным, как и наличие полицейских — они следили за тем, чтобы колонна не вышла на встречную полосу дороги и вела себя более или менее прилично. Монстранты шли бравым шагом, сделав небольшие остановки у общежития Водной академии (год назад из окон выглядывали полуголые студенты, в этом — почти никто), здания профсоюзов и еще в нескольких точках. Увидев в окнах сочувствующих, колонна скандировала «Девушка!», «Бабушка!» или самое любимое — «Сиськи!». В целом по Красному проспекту Монстрация просочилась довольно быстро — возможно, из-за прохладной погоды; год назад шествие было не столь стремительным.

На площадь Ленина монстрантов, также по традиции, снова не пустили — власти города, как сообщал «Эксперт Online», долго не могли согласовать маршрут, предложенный Лоскутовым. Ссылаясь на то, что на центральной площади будет проходить легкоатлетическая эстафета. Перед заворотом на улицу Потанинская колонна, заметив пустынную площадь, начала скандировать: «Где эстафета?». Но в итоге спокойно дошла до конечной точки — угла улицы Орджоникидзе и Советской, где прошлой осенью появился новый небольшой сквер с фонтаном и скамейками. Этот сквер — в двух шагах от площади Ленина, и все-таки не на ней — именно в этом, видимо, и состоял компромисс, достигнутый Лоскутовым и мэрией.

Веселье под музыку с грузовика постепенно завершилось. У входа в метро монстранты могли оставить свой реквизит и просочиться в подземку, но лишь пройдя жесткий фейс-контроль, устроенный полицейскими. Стоит добавить, что в некотором смысле Монстрации Х доказала, что ей необходимо меняться. Некоторые участники прямо говорили о том, что марш с транспарантами становится уже скучной традицией — чтобы такие эмоции не прогрессировали, организаторам мероприятия стоит больше концентрироваться на внутреннем наполнении и разнообразии Монстраций, а не постоянных битвах с муниципалитетом за маршруты. Эксперимент с музыкальным грузовиком и веломонстрацией — удачные находки, но таковых должно быть больше.

Главным отличием Монстрации Х стало и то, что мероприятие прошло в качестве политической акции — только при таком условии мэрия Новосибирска разрешила компромиссный маршрут. Эта особенность наложила некоторые ограничения на участников — например, нельзя было приходить в масках или полностью закрывающих лицо костюмах. Правда, некоторые смельчаки все-таки сделали это — и в начале, и в конце мероприятия Артем Лоскутов в мегафон просил их открыть лица, подчеркнув, что «эти люди (полицейские) волнуются». Тем, кто пришел с разукрашенными гримом лицами, полиция разрешила его не смывать.

Остается добавить, что Монстрации, аналогичные новосибирской, прошли 1 мая также в Симферополе, Омске, Ровно, Красноярске, Луганске, Кишиневе, Тюмени, Хабаровске, Киеве, Кривом Роге, Ярославле, Екатеринбурге и в подмосковном Ступино.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама