Купил — владей

6 мая 2013, 10:33
Фото: Эксперт Online
Минфин предлагает ужесточить условия льгот при продаже недвижимости

Минфин России предлагает ужесточить для граждан условия получения налоговой льготы при продаже недвижимости, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на проект основных направлений налоговой политики на 2014–2016 годы.

Сейчас продажа жилой недвижимости, находящейся в собственности более трех лет, не облагается подоходным налогом. В случае если жилье находится в собственности одного владельца менее трех лет, при продаже он обязан уплатить налог в размере 13% от суммы дохода, превышающей 1 млн рублей.

Минфин предлагает сузить действие льготы: ею можно будет воспользоваться, только если кроме продаваемого объекта человеку принадлежит еще не более трех. То есть если человек, продающий земельный участок, владеет еще домом, квартирой и двумя долями, то он не сможет воспользоваться льготой.

Как сказал изданию федеральный чиновник, нежилую (например, гараж) и жилую недвижимость не будут суммировать, нужны специальные правила и для долей. Впрочем, у людей сохранится возможность платить налог не со всего дохода от продажи недвижимости, а за вычетом расходов на ее покупку, сказал «Ведомостям» чиновник, участвовавший в подготовке проекта. К тому же, по его словам, воспользоваться льготой можно будет уже несколько раз.