Никому не нужна война

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
6 мая 2013, 19:35
Фото: AP
Израиль снова бомбит территорию Сирии

Израиль и Сирия на грани войны — именно такие заголовки начали появляться в мировых СМИ после того, как в конце прошлой недели Израиль в очередной раз нанес удар по сирийской территории. Первый удар был нанесен 3 мая по конвою, который предположительно перевозил груз иранских ракет Fateh-110 (радиус поражения которых до 300 километров, а надежность и точность куда выше, чем у самодельных «Кассамов») в Ливан через сирийскую территорию. Израильтяне не хотели, чтобы они попали в руки боевиков из «Хезболлы». А 5 мая удару подверглись уже окрестности Дамаска — самолеты израильских ВВС уничтожили военный центр под столицей и несколько других армейских объектов, уничтожив несколько сотен сирийских солдат и, по некоторым данным, иранских военных советников. По некоторым данным, основной урон понесли элитные части армии и Республиканской гвардии.

Официально Израиль никак не комментирует нарушение сирийского суверенитета. Журналистам удается получать информацию лишь на условиях анонимности — израильские чиновники оправдывают нанесение превентивных ударов и говорят, что они могут быть не последними. «Если Израиль снова узнает о готовящейся передаче оружия из Сирии в Ливан, он нанесет новый удар», — цитируют журналисты высокопоставленного сотрудника кабинета Беньямина Нетаньяху. Израильские эксперты утверждают, что Тель-Авив не допустит попадания любого тяжелого вооружения Сирии в руки палестинских группировок, которые обратят это оружие против израильских граждан.

Однако в Дамаске подобные формы «эмбарго» рассматривают как незаконное нарушение суверенитета Сирии и угрожают серьезным ответом. «Если Израиль будет продолжать подобные агрессивные действия, то это еще больше накалит обстановку в регионе и приведет к полномасштабной войне, которая станет угрозой миру и безопасности как в регионе, так и во всем мире», — говорится в заявлении сирийского МИДа. По сообщениям арабских СМИ, президент Башар Асад был более конкретен — он угрожает израильтянам войной в случае повторения обстрелов сирийской территории. Журналисты сообщают, что к этой войне Сирия уже готовится: вдоль границы с Израилем развернута тяжелая техника сирийской армии и комплексы ПВО.

Между тем вероятность реальной войны крайне низка. И в Дамаске, и в Тель-Авиве понимают, что в ней победителей не будет, она лишь ухудшит и без того крайне непростое положение каждой из стран.

Прежде всего война не нужна Башару Асаду. Его армия сейчас на пределе возможностей сражается с боевиками, финансируемыми Западом и Заливом. И не просто сражается, а побеждает. Группировка боевиков в районе Дамаска измотана и несет огромные потери, военные выбивают повстанцев из деревень. Несут боевики и потери на имиджевом фронте — регулярные захваты заложников, зверства против мирного населения и применение химического оружия постепенно лишают их ореола «повстанцев», превращая в обычных бандитов. В этой ситуации Дамаску нужно закреплять и наращивать успехи, а не открывать новый фронт войны против ЦАХАЛ. К тому же под весьма двусмысленным предлогом — Дамаск не имеет права наказывать Израиль за удары по сирийской территории хотя бы потому, что сирийские ВВС регулярно наносят удары по территории сопредельного Ливана, где находятся тыловые базы боевиков.

Не нужна война и Израилю. И дело даже не в том, что война против Сирии — арабского государства — всколыхнет новую волну антиизраильских настроений на всем Ближнем Востоке. А в том, что, начав войну с относительно враждебным режимом Башара Асада и разгромив его, Израиль фактически своими руками приведет к власти в Сирии своих абсолютных врагов. Радикальных суннитских исламистов и представителей «зеленого террористического интернационала», которых сейчас армия Асада успешно перемалывает. Поэтому весьма вероятно, что нынешние удары являлись исключительно тактическими по своей сути. Не исключено, что власти Израиля были заинтересованы не только в недопущении передачи ракет «Хезболле» и в ударе по порядком надоевшему израильтянам Ирану — отсюда и жертвы среди иранских советников, — но и в том, чтобы подольше затянуть сам сирийский конфликт. Поэтому и нанесли удар по наиболее боеспособным частям сирийской армии. Ведь чем дольше арабские враги Израиля будут уничтожать друг друга, тем лучше для Тель-Авива.