Пролонгация резни

Москва, 06.05.2013
Израиль втягивается в сирийский кризис под предлогом пресечения поставок оружия «Хезболле». Но удары наносятся по армии Асада. Каковы бы ни были личные цели Тель-Авива, его активность выводит конфликт на региональный уровень и множит число участников. Тем временем из ООН приходят сообщения: химоружие в Сирии использовали мятежники, а не Асад.

Фото: AP

Карла дель Понте свидетельствует

«Наши следователи побывали в соседних странах и опрашивали пострадавших, врачей и сотрудников полевых госпиталей. Согласно данным их доклада, у них есть основательные подозрения о том, что использовался газ зарин. Однако неоспоримых доказательств у них еще нет. Результаты нашего расследования в дальнейшем надо перепроверить и удостоверить с помощью дополнительных свидетельств. Но в настоящий момент мы смогли установить, что только оппозиционные режиму силы использовали газ зарин», — заявила представитель комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте. Дату применения зарина и место она не назвала.

Другой вопрос, откуда у мятежников отравляющие вещества (ОВ). Если они похищены с правительственных складов, сохранность которых гарантирует президент САР Башар Асад, то это неприятная для Дамаска новость. Постпред САР в ООН Башар Джафари уверен, что ОВ могли быть привезены из-за рубежа. 8 декабря 2012 года, напомнил Джафари, Дамаск направил генсеку и СБ ООН письмо со ссылкой на турецкую газету Yurt. Издание сообщало о том, что «Aль-Kаида» производит в Турции химоружие для применения в Сирии. Дамаск просил СБ ООН расследовать эту информацию, но ответа так и не получил.

Напомним, Дамаск уверен, что 19 марта 2013 года мятежники применили ОВ против правительственных войск под Алеппо. Власти САР обратились с запросом в ООН для проведения расследования этого факта. Оппозиция подхватила эту идею, обвинив власти в применении ОВ против мятежников и мирного населения в марте 2013 года в Хомсе.

Группа экспертов-химиков, сформированная под эгидой ООН, намерена расширить мандат по настоянию Франции и Великобритании: исследовать все факты потенциального использования химоружия, информация о которых поступала от обеих сторон конфликта. Ооновцы не были допущены Дамаском,  так как он не просил вести обширные изыскания ОВ на своей территории. Речь шла лишь об Алеппо.

Как разъяснил 30 апреля постпред Сирии в ООН Башар Джафари, Дамаск не отказывается от расследования каких-либо утверждений относительно применения химоружия, но требует прояснить детали. «Правительство Сирии не закрывало дверь для миссии по расследованию, чтобы проверить другие утверждения», — сказал он. Дамаск хочет знать, на каких основаниях ооновцы поедут на места и достаточно ли вески эти основания: «Если у генерального секретаря есть какие-то детали, он должен делиться ими с нами и с СБ ООН».

В конце минувшей недели глава Пентагона Чак Хейгел сообщил, что, по данным американской разведки, сирийская армия применяла в небольших количествах химическое оружие. В то же время, сообщил он, прямых доказательств у Пентагона нет. Госдепартамент сообщил, что Дамаск применял ОВ дважды, но в небольших количествах. Данные — «неполные» и явно недостаточные для того, чтобы Белый дом счел это пересечением «красной линии» и изменил политику в отношении конфликта.

«Сейчас у нас есть свидетельства, что в Сирии применялось химическое оружие. Но мы не знаем, как, где и кем, — заявил президент США Барак Обама. — Когда я принимаю решения, касающиеся национальной безопасности в ответ на применение химоружия, у меня должны быть все факты. Мы не будем действовать, прежде чем не будем абсолютно уверены». Что касается действий, о которых говорит Обама, то, как он заверил прессу, это будет не ввод контингента в САР. Скорее всего, речь идет о военной помощи мятежникам в том случае, если президент США получит неоспоримые доказательства использования Дамаском ОВ против собственного народа.

Заявления Карлы дель Понте о применении ОВ мятежниками проигнорировать не получится. Эта женщина имеет серьезную репутацию принципиального и честного человека. Таким образом, формулировка «применение Асадом химоружия против населения» как повод для интервенции не работает. Желающим свергнуть режим приходится действовать иначе.


Израиль вовлекается

Израиль заметно нервничает и действует так, что возникает много вопросов относительно его намерений в регионе. Похоже, ему выгодно продолжение резни в Сирии.  

Утром 3 мая авиация Израиля нанесла воздушный удар по территории Сирии. Первыми об этом сообщили американские СМИ. По их сообщениям, удар был нанесен из воздушного пространства Ливана, а границы Сирии израильтяне не пересекали. СМИ полагают, что бомбардировке подверглись склады химического оружия.

США запросили у Израиля информацию, но тот ответил отказом. В СМИ появились сообщения о том, что это оружие, которое бомбили израильтяне, было привезено из Ирана и охранялось бойцами элитного подразделения. Иран опроверг факт наличия в Сирии иранского оружия и военных. Но выразил готовность помочь стране с подготовкой кадров, если это потребуется.

4 мая власти Израиля подтвердили, но неофициально, факт бомбардировки. Целью удара они назвали груз высокотехнологичных ракет дальнего радиуса действия для «Хезболлы», который САР отправляла в Ливан.  

Утром 5 мая израильские ВВС нанесли новый удар, целью стал военный комплекс «Джамрайя», где располагаются командный центр, исследовательский центр и другие важные сирийские объекты. Есть жертвы. Отметим, именно этот объект израильтяне бомбили в январе. Ясно, что израильские ракеты успешно достигают цели на территории САР.

Это правда, Тель-Авив боится «Хезболлы» и роста ее оснащенности. И обещал не раз всячески этому противодействовать. Но настолько ли велик страх, чтобы играть свою игру и неизбежно втягиваться в конфликт? И, наконец, так ли заинтересован Тель-Авив в свержении Асада, известного и предсказуемого политика, и замещении его исламистами, заведомо ненавидящими Израиль? В январе 2013 года по территории Сирии уже был нанесен авиаудар. Тогда Израиль тоже говорил, что целью были ракеты для Ливана. Дамаск приводил фото разрушенного военного исследовательского центра на юге страны. Власти САР в тот момент проявили позитивную сдержанность: они лишь пообещали ответить — адекватно и неожиданно.

На сей раз, как утверждают в Сирии, удар был нанесен по НИИ под Дамаском. Власти САР после этого якобы дали отмашку палестинцам проводить операции против Израиля на Голанских высотах и пообещали оснастить «Хезболлу» оружием, которое доселе не поставляли.

Авиаудар резко осудили в ЛАГ: «Агрессия Израиля против Сирии является нарушением международных принципов и законов, усложняет ситуацию в этой стране, а также угрожает безопасности и стабильности всего региона». Генсек Набиль аль-Араби призвал СБ ООН «к незамедлительным действиям, чтобы прекратить израильскую агрессию против Сирии». Пан Ги Мун, генсек ООН, с ним согласился, призвав «проявить максимальное спокойствие и сдержанность» и «предотвратить эскалацию и без того разрушительного и крайне опасного конфликта». ЕС отказался комментировать действия Израиля.

Кувейтская пресса сообщила, что Асад якобы направил через Москву письмо в Вашингтон. Он якобы предупредил США о том, что повтор враждебных действий со стороны Израиля будет воспринят САР как объявление войны и повлечет незамедлительный ответ.

Позже и Москва, и Дамаск опровергли сообщение кувейтской прессы. В самом деле, у Асада есть иные пути обращения к Обаме.

В то же время смысл настроений в сирийских верхах близок к тому, что описывают кувейтяне. «Новая атака Израиля — это попытка поднять моральный дух террористических групп», — передает сирийское ТВ. Как сообщается, Дамаск перенацелил ракеты в направлении Израиля. Тель-Авив закрыл свое небо на севере. ТВ САР передает: «Сирийские ракеты готовы нанести удары по определенным целям в случае новых нарушений воздушного пространства страны». Сирия призвала СБ ООН остановить Израиль. И предупредила, что оставляет за собой возможность ответа на действия соседа. Замминистра иностранных дел САР Фейсал Микдад сказал: «Сирия не позволит осуществиться этому вновь, мы вправе защищать свой народ и свои интересы всеми возможными методами». Микдад уверен, что активность Израиля поддержана США и объясняется теми поражениями, которые терпят мятежники, потерявшие надежду одолеть сирийскую армию. Дамаск прогнозирует завершить войсковую операцию к лету. Израиль пытается ослабить армию Асада, что усилит мятежников, и резня продолжится. 

Совершенно очевидно, что Сирии невыгодно открывать новый фронт. Но также очевидно, что Дамаск не позволит наносить удары безнаказанно. Его ответ будет означать перерастание сирийского кризиса в региональный, потому что на помощь Дамаску может прийти «Хезболла» и так или иначе Иран. А на помощь Израилю — США в той или иной форме. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама