Бангладеш бунтует

Москва, 07.05.2013

Фото: AP

Так, бастуют рабочие текстильной промышленности. Они вышли на улицы после того, как в последних числах апреля в столице рухнуло восьмиэтажное здание, в котором находилось пять крупных швейных цехов. Под завалами осталось более 700 трупов, большая часть из которых — женщины. Катастрофы бы не случилось, если бы после появления трещин на стенах за день до катастрофы хозяева фабрики не заставили рабочих выйти на работу. Власти отреагировали оперативно — владелец предприятия Мохаммед Сахель Рана был взят под стражу, однако акции протеста не прекращаются. Люди требуют не только казнить виновного, но и ввести на предприятиях меры безопасности и вообще относиться к работникам по-человечески. Ведь аналогичная по масштабам трагедия в ноябре прошлого года, когда во время пожара на фабрике сгорели более сотни рабочих, произошла также из-за жадности владельца. Он запер двери фабрики и потребовал от сотрудников продолжать работу даже после того, как включилась пожарная тревога.

Власти страны оказались в непростом положении. С одной стороны, дешевая рабочая сила и экономия на всем, в том числе и безопасности, сделала текстильную отрасль страны крайне привлекательной для международных брендов. Объем текстильного бизнеса в стране составляет примерно 20 млрд долларов, на долю текстильной продукции приходится почти 80% экспорта Бангладеша. А поскольку львиную часть из 4 млн занятых в этом секторе составляют женщины, то зарабатываемые ими деньги фактически кормят их семьи (почти половина населения страны живет менее чем на 1 доллар в день), не говоря уже о том, что являются каким-никаким инструментом эмансипации в этой традиционной стране. Власти не могут заняться модернизацией фабрик, поскольку денег на это нет — местные профсоюзы уже подсчитали, что доведение каждой из 5 тыс. фабрик страны до европейских стандартов безопасности обойдется в 600 тыс. долларов. Но, с другой стороны, в европейском бизнесе деньги решают не все — в последнее время важна стала и репутация (например, некоторые бренды отказываются покупать сырье из стран, где используется детский труд). Ряд местных экономистов опасаются, что дальнейшая погоня властей за дешевизной производства заставит иностранных бизнесменов, которые заботятся о своем имидже, уйти в другие страны. Что нанесет смертельный удар и без того слабой экономике страны.  

Однако текстильщики — далеко не главная проблема Бангладеша на сегодняшний день. В стране также бунтуют исламисты из движения «Хефазат-э-Ислам» («Защита ислама»). Они вывели на улицы столицы сотню тысяч человек, а заодно и блокировали основные въезды в Дакку и шоссе, связывающее столицу с северными районами страны.

Формальным поводом для демонстраций стало несколько антиисламских высказываний популярных в стране блогеров, на которые правительство, по мнению исламистов, отреагировало недостаточно жестко. Протестующие требуют введения закона о наказании за богохульство — вплоть до смертной казни, — а заодно и ряд других элементов шариата. Однако в реальности же исламисты просто пытаются защититься — несколько месяцев назад власти объявили о судебном преследовании тех, кто совершал военные преступления во время войны за независимость 1971 года (когда Бангладеш, называвшийся тогда Восточный Пакистан, восстал против Исламабада). А исламисты тогда воевали как раз на стороне Пакистана против местных «сепаратистов». Один из лидеров местных исламистов из партии «Джамаат-э-Ислами» уже арестован, над другими также готовятся судебные протесты. Именно это заставило большую часть исламистских политиков страны объединиться в движение «Защита ислама» и вывести людей на улицы.

Демонстрации отнюдь не протекали мирно — во время марша исламистов к центру города начались столкновения между ними, с одной стороны, и полицией и сторонниками нынешних властей — с другой (сторонников казни участвовавших в гражданской войне исламистских лидеров в Бангладеше тоже немало). В этих столкновениях использовались отнюдь не только арматура и палки — в ход шли коктейли Молотова и огнестрельное оружие. Поэтому неудивительно, что счет трупов уже идет на сотни.

Власти отреагировали на беспорядки крайне жестко. Они ввели временный запрет на собрания, регулярно с применением технических средств (слезоточивый газ, резиновые пули) разгоняют протестующих. Лидеру «Хезавата» шейху Алламу Ахмад Шафи под угрозой ареста было приказано покинуть столицу (сейчас, по некоторым данным, он находится во втором по величине городе страны Читтагонге), а генерального секретаря движения Джунаида Бабунагари взяли под стражу. Международные правозащитники уже бьют тревогу, утверждая, что имеют данные о фактически расстрелах протестующих бангладешскими силовиками. И пока нет никаких признаков того, что беспорядки прекратятся. Аналитики даже опасаются, что к исламистам могут присоединиться и лидеры секулярных партий, которых власти также пытаются обвинить в организации военных преступлений 40-летней давности. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама