Большие планы

7 мая 2013, 13:52
Фото: РИА Новости
Инвестиции в красноярскую металлургию составят 100 млрд рублей за 3 года

Металлургическая отрасль Красноярского края получит около 100 млрд рублей инвестиций в предстоящие три года. Соответствующая целевая программа развития металлургического производства региона в 2013–2015 годах утверждена сегодня на заседании правительства края, сообщается на официальном портале Красноярского края.

Программу представил министр промышленности и торговли Красноярского края Александр Климин. Ее ключевой целью является обеспечение условий для развития металлургического комплекса, а мероприятия призваны создать условия для реализации отраслевых инвестиционных проектов, содействовать в развитии связей предприятий металлургического комплекса с краевыми товаропроизводителями, координировать взаимодействие металлургических предприятий и образовательных учреждений.

Ожидается, что объем инвестиций в металлургическую отрасль с 2013-го по 2015 год составит около 100 млрд рублей. При этом уровень инвестиционных вложений (по сравнению с 2011 годом) увеличится к 2015 году на 40%.

Развитие металлургической отрасли региона связывается с реализацией ряда крупных инвестиционных проектов. Ключевым является проект по строительству Богучанского алюминиевого завода. Запуск производства назначен на конец 2013 года, мощность предприятия составит 147 тыс. тонн алюминия в год. Вывод завода на полную мощность запланирован на 2016 год.

Перспективным направлением для отрасли также является завершение строительства и запуск в эксплуатацию прокатного комплекса ООО «КраМЗ». Создание комплекса производственной мощностью 420 тыс. тонн металла в год в 2016 году позволит заводу расширить ассортимент и качественные характеристики продукции, улучшить экологический аспект деятельности предприятия. Стоимость проекта составляет 16,5 млрд рублей.

Кроме того, существенным импульсом для развития металлургического комплекса региона станет строительство горно-обогатительного комбината в Саянском районе Красноярского края мощностью 18,5 млн тонн руды в год. 

Всего прогнозируется, что в 2015 году (по сравнению с 2011 годом) объем отгруженной предприятиями металлургического комплекса продукции увеличится на 7,2%, рост индекса производства на 6,6%, численность работающих в данной сфере увеличится на 15,6%, уровень среднемесячной заработной платы возрастет на 22,3%.