Космополитичный Брюссель

7 мая 2013, 14:15
Фото: Globallookpress
Три четверти жителей бельгийской столицы — выходцы из-за рубежа

Брюссель захлестнула волна мигрантов. 75,6% населения бельгийской столицы — выходцы из других стран. Благодаря им население брюссельского региона в этом году составит 1,3 млн человек. Об этом пишет сегодня газета Le Soir.

Значительная часть мигрантов — выходцы из других европейских стран, включая чиновников институтов Евросоюза и НАТО, и потомки «старых» послевоенных волн миграции из южных стран.

Что касается «новых» миграционных волн, то прибывшие за последние три года жители столицы уже составляют почти 10% всего населения. Количество «новых мигрантов» лучше всего характеризуют языковые и религиозные показатели. Исследование свидетельствует, что практикующих мусульман в бельгийской столице 23%. Арабский называют родным языком 17,6% брюссельцев, свободно им владеют около 20% жителей бельгийской столицы, при этом от 3 до 5% говорят только на нем. Любопытно, что именно эта социальная группа как раз формально не является иностранцами — большая их часть уже имеет бельгийское гражданство.

Основные иммигрантские кварталы в Брюсселе находятся на севере, западе и в центре города. В северных и западных — на одну семью приходится от трех до пяти детей, в южных и восточных — от одного до двух. Таким образом, даже без вновь прибывших мигрантов арабское население Брюсселя растет гораздо быстрее европейского.

При этом происходит радикальное экономическое расслоение населения — за последние 10 лет разрыв по уровню доходов между наиболее бедными и наиболее богатыми жителями Брюсселя вырос в 20 раз.