Под знаком Сирии

Евгения Новикова
7 мая 2013, 16:23

Госсекретарь США Джон Кэрри в Москве налаживает контакты с Путиным и Лавровым. Сирия — в центре внимания, но особых прорывов не ожидается. Зато Кэрри наверняка удастся заложить хорошую основу для позитивного взаимодействия Москвы и Вашингтона на ближайшие несколько лет.

Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву

Первый визит Джона Кэрри в Москву в должности госсекретаря США. Встреча с президентом Владимиром Путиным и коллегой Сергеем Лавровым. В центре внимания — прежде всего два наиболее острых вопроса: Сирия и ПРО, разногласия по которым у двух стран с течением времени не уменьшаются, а усугубляются. Кроме того, на завтрашний день запланирована встреча Кэрри с представителями гражданского общества в резиденции Спасо-Хаус.

В США ждут разговора по всему комплексу двусторонних отношений, по Ирану, Северной Корее, Афганистану, а также и по Сирии, что особенно важно и интересно. «У нас будет фантастическая возможность провести этот разговор с президентом Путиным», —  говорят в Госдепартаменте. Вашингтон хочет расширить сотрудничество в сфере контртерроризма, особенно что касается расследования трагедии в Бостоне.

Кроме того, глава МИД РФ сообщил, что в рамках визита будет идти подготовка ответа Путина на послание президента США Барака Обамы, переданное ему через советника по национальной безопасности США Тома Донилона около месяца назад.

В РФ рассчитывают, что в ходе визита удастся продолжить поиски политического выхода из сирийского кризиса. По крайней мере, на днях об этом говорил Сергей Лавров.

В США указали: «Обе наши страны открыто выступили за политическое решение в Сирии в соответствии с Женевскими договоренностями». Но, как известно, трактовка положений Женевского документа, выработанного летом прошлого года «группой действий», у США и РФ разная. Очевидно, собеседники попытаются найти общие точки в восприятии этого коммюнике. Вместе с тем официальный представитель Белого дома Джей Карни сегодня озвучил заведомо неприемлемый для России контекст: «Дальнейшая поддержка режима не в интересах сирийского народа и не в интересах других стран. Мы обсуждали это с Россией и продолжим этот диалог». Более того, в США говорят, что ключ к решению сирийской проблемы находится в Москве. Ясно, что Лавров не согласится с такой формулировкой: он неоднократно разъяснял, что Москва не поддерживает режим, но и не занимается сменой власти в суверенных странах. И, наконец, смены режима не было предусмотрено в Женевском коммюнике.

Свежие события говорят не в пользу сближения: глава сенатского Комитета по международным делам Роберт Менендес представил вчера законопроект о поставках оружия сирийской оппозиции. Документ содержит оговорку: оружие достанется не всем, а только тем, кто прошел тщательную проверку на предмет соблюдения прав человека и отсутствия связей с террористами. Отметим, постановка вопроса американцем — наивная. Особенно если учесть военную сумятицу и состав воюющих против Асада мятежников.  

Документ, кроме того, предполагает военную подготовку мятежников, 250 млн долларов для содействия в создании институтов власти в переходный период, санкции в отношении тех, кто поставляет нынешним властям Сирии оружие или топливо. Для того чтобы законопроект вступил в силу, необходимо его одобрение Комитетом, Конгрессом и президентом. Отметим, сейчас США заявляют, что оказывают нелегальную помощь сирийской оппозиции.

К теме помощи повстанцам добавляется дискуссия по химическому оружию. США не верят в то, что зарин применялся оппозицией. Вашингтон подвергает сомнению вчерашние сообщения представителя ооновской комиссии Карлы дель Понте. «Расследование продолжается, окончательных выводов нет. Мы скептически относимся к сообщениям о том, что химоружие применяли повстанцы. Если оно применялось, скорее это дело рук сторонников режима», — заявил Джей Карни. А в Госдепартаменте пояснили: «У нас нет информации, которая позволяет судить о том, что они (боевики) обладают возможностями или имеют намерение подготовить к использованию или применить такое оружие». Отметим, отсутствие информации у Госдепа не означает того, что на самом деле мятежники не применяли зарин.

Визит Кэрри осложнен еще и тем, что ситуация на сирийских фронтах усугубилась благодаря деятельности Израиля, нанесшего ряд ударов по территории суверенной Сирии, войдя при этом в воздушное пространство Ливана. Это произошло 3 и 5 мая. Похоже, Израиль не предупреждал США о намерении атаковать САР. По крайней мере, в Госдепартаменте дают понять, что это так. Вашингтон лишь заявил, что Израиль имеет право на оборону и защиту себя от поставок оружия террористическим организациям. Тель-Авив, напомним, сообщил, что подверг авиаударам колонну ракет, которые якобы Дамаск отсылал в Ливан «Хезболле». Как стало известно позже, в Сирии оказался разрушенным военный исследовательский центр, а также место дислокации подразделений, верных Асаду. Число убитых превысило 40 человек, раненых — сотни.

Когда число атак достигло трех, Дамаск развернул свои ракеты в сторону Израиля и распорядился отвечать на каждый обстрел. Вчера вечером стало известно, что армия САР ответила. Сегодня утром — еще два раза. Но даже израильские СМИ, склонные к панике, сообщили, что это было случайное попадание снаряда, залетевшего на Голаны в результате перестрелки армии с мятежниками. Но если это был все же ответ Дамаска на обстрел, то он получился довольно дипломатичный: снаряды разорвались на Голанских высотах — территории, принадлежащей Сирии, но оккупированной Израилем. Таким образом, сирийцы по Израилю не стреляли. И чисты перед международным правом.

Отметим, вчера вечером главы МИД РФ и САР обсуждали ситуацию. Лавров призвал Сирию к максимальной сдержанности. И заявил о недопустимости нарушения суверенитета и территориальной целостности САР, а также других государств региона. В ответ Валид Муаллем сказал российскому министру, что на основании международного законодательства и Устава ООН «Сирия имеет право ответить на такую агрессию». Лавров сообщил, что РФ предпринимает все усилия для того, чтобы ситуация разрядилась. В частности, Лавров провел переговоры со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, а Путин — с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. О дипломатических усилиях США в этом направлении известно мало. Разве что прозвучавшее несколько раз заявление о праве Израиля на защиту.

Как показывает анализ событий последних нескольких дней, ни прорыва, ни сближения позиций РФ и США по сирийскому кризису ожидать не следует. Вместе с тем известно, что в ходе недавних телефонных переговоров Путина и Обамы оба подтвердили намерения приложить усилия для сирийского урегулирования. Известно, что личные встречи лидеров состоятся в ближайшее время дважды: в середине июня на G8 в Северной Ирландии и перед саммитом G20 в Санкт-Петербурге.

Поэтому главная задача главы Госдепартамента сегодня — подготовить необходимую основу для этих будущих встреч. Джон Кэрри позитивен сам по себе, поэтому задача вполне ему под силу, даже в нынешних непростых условиях, сформированных чередой событий, начиная со «списка Магнитского», усыновленных детей и завершая претензиями Москвы к деятельности неправительственных организаций в РФ.