Бразильская Атлантида

8 мая 2013, 10:18

Человечеству не так уж и много лет, но оно успело обрасти множеством тайн и загадок. Одной из самых больших является Атлантида, материк или остров, исчезнувший под водой за 10 тыс. лет до рождения Христа.

Иллюстрация: Эксперт Online
У берегов Бразилии нашли очередную Атлантиду

Где только ученые не искали и не находили загадочную страну: и в Средиземном море, и в Атлантическом океане, и в обеих Америках, и в Северной Африке, и на юге и севере Европы… В общем, похоже, везде. Проще сказать, где ее еще не находили. Есть даже теории об Атлантиде в Антарктиде.

Японцы помогли

Бразильские геологи внесли свою скромную лепту в поиски затонувшего острова. Они нашли его в Атлантическом океане примерно в полутора тысячах километров от побережья Бразилии. Ученые полагают, что нашли доказательства существования континента, который исчез после разделения Африки и Южной Америки примерно 100 млн. лет назад.

«Это может быть Бразильская Атлантида,- заявил Роберто Вентура Сантос, директор Геологической службы Бразилии (CPRM) в интервью бразильской газете Estadao.- Мы почти уверены в этом, но нам нужны дополнительные доказательства нашей теории».

Бразильские геологи пару лет проверяли дно в районе донной возвышенности Рио-Гранде. В прошлом году их ошеломила находка на глубине св. 2400 метров глыбы гранита, который, по идее, можно найти не на дне океана, а на суше.

В этом году на помощь бразильским ученым пришли японцы. Японский батискаф «Синкай 6500», который, кстати, стоит порядка 130 млн. долларов, нашел еще несколько глыб гранита.

По словам Хироши Китазато, руководителя японской экспедиции, этот район мирового океана является одним из наименее изученных и поэтому очень интересен для исследователей. Находки гранитных глыб это подтверждают.

На данном этапе бразильские и японские ученые считают, что это найденные куски гранита являются частью континентальной коры. Они соглашаются, что эта теория требует дальнейших исследований. Во второй половине этого года ученые надеются пробурить на Рио-Гранде новые скважины и получить дополнительные образцы океанического дна.

Впрочем, Роберто Сантос охладил надежды конспирологов. Он называет этот район дна Атлантического океана Бразильской Атлантидой чисто условно и не рассчитывает найти на дне развалины города.

Земля как апельсин

Дело в том, что по одной из теорий Атлантида должна находиться как раз у побережья Южной Америки. Ее автор, американский профессор истории Чарльз Хэпгуд, что около 10 тыс. лет до н.э. земная кора сдвинулась примерно на 5 тыс. километров к югу. Причиной была какая-то глобальная катастрофа, возможно, столкновение с гигантским астероидом. Толщина земной коры не превышает 60 км. Она как бы «плавает» в море расплавленной лавы. Наша планета похожа на апельсин, кожура которого практически не прикреплена к сердцевине и способна двигаться.

На нескольких средневековых картах Хэпгуд нашел посреди Атлантического океана, на широте устья реки Ориноко, несуществующий сейчас большой остров. Находящийся на этом месте островок Святых Петра и Павла позволил ему предположить, что эти скалы очевидно являются вершинами погрузившейся в океан горы.

Профессор Хэпгуд был уверен, что нашел Атлантиду около берегов Венесуэлы. Он не сомневался, что аквалангисты легко найдут на этой горе под водой следы древней цивилизации.

Большинство ученых отнеслось к теории смещения земной коры скептически, но Альберт Эйнштейн принял ее с большим энтузиазмом.

Что скрывает карта Пири Рейса

В 1929 году в стамбульском дворце Топкали нашли фрагмент старинной карты. Карта на куске кожи газели размером 86х64 см была составлена в 919 году по мусульманскому календарю (1513 г.) Пири ибн Хаджи Махмедом, турецким адмиралом, больше известным под именем Пири Рейс.

Из пометок, сделанных на полях рукой Пири, следует, что он был компилятором и использовал два десятка старинных карт. Самые поздние из них датируются эпохой… Александра Македонского.

Карта Пири Рейса произвела сенсацию в ученом мире. Турок с удивительной точностью нанес не только западное побережье Африки и восточное – Южной Америки, тогда практически неизвестные, но и север Антарктиды. Однако самым удивительным является даже не то, что он изобразил Антарктиду за 300 лет до ее открытия. На карте показан берег, который и сейчас, и тогда скрыт под километровой толщей льда!

Сначала ученые считали, что Антарктида покрыта льдом не меньше миллиона лет, но потом ледниковый период уменьшили до 6-12 тыс. лет. Следовательно, одним из первоисточников карты Рейса была карта, составленная не позже 4000 г. до н.э.

Однако первая цивилизация появилась в Месопотамии лишь за три тысячи лет до рождества Христова, а цивилизации Китая и Индии на тысячу лет моложе.

Хэпгуд попытался найти логичное объяснение. В средние века по всей Европе «гуляли» мореходные карты, которые называли «portolani» (от слова «порт»). На большинстве были нанесены Средиземное, Эгейское и Черное моря. Однако существовали и карты с неизвестными тогда еще землями. Они находились у ограниченного круга лиц. Их берегли, как зеницу ока, и тщательно прятали от посторонних глаз. Одной из таких карт мог пользоваться при открытии Америки Христофор Колумб.

Неизвестные картографы скорее всего передали свои карты миносцам и финикийцам. На рубеже эр они попали в Александрийскую библиотеку, а после пожара разошлись по всему свету.

Главное достоинство портолановых карт – удивительная точность. Специалисты Гидрографического бюро ВМФ США пришли к выводу, что Рейс пользовался методом наложения. Перенос его карты на глобус помог исправить несколько ошибок в современных картах! Подобной точности можно достичь только благодаря аэрофотосъемке.

Исследования также показали, что Пири Рейс наверняка применял сфероидную тригонометрию, появившуюся лишь в середине 18 века. Составители древних карт должны были знать и о кривизне Земли.

Точность турецкой карты подтвердила и шведско-британская полярная экспедиция 1949 года, в ходе которой удалось впервые «заглянуть» под лед Антарктиды.

Именно здесь, считают австралийские геологи во главе с Мартином Бродхэмом, и располагалась когда-то Атлантида. Локаторы обнаружили под 400-метровой толщей льда четыре прямые линии. Соединяясь под прямыми углами, они образуют квадрат огромного древнего города. 

О том, что миллионы лет назад в Антарктиде кипела жизнь, говорят найденные во льдах окаменелые останки доисторических оленей и других животных. По одной из теорий, около 50 тыс. жителей Полинезии и Гавайских островов много лет назад переправились в Антарктиду и основали там Атлантиду...

Где должен проходить нулевой меридиан?

Карта Пири Рейса является самой известной, но далеко не единственной загадочной картой средневековья. Портолановые карты, похоже, являются фрагментами одной карты древнего мира. Ее составили в незапамятные времена неизвестные нам картографы, которые обладали удивительно точными приборами и поразительными знаниями.

Решение о том, что нулевой меридиан должен проходить через Гринвич, было принято в 1884 году группой видных ученых. Однако Чарльз Смит, один из членов комитета, полагал, что он должен проходить через пирамиды в Гизе. Меридиан, проведенный через пирамиды, покрывает больше поверхности земли, чем любая другая линия на глобусе. Неудивительно, что древние египтяне считали пирамиды центром Земли.

Прохождение нулевого меридиана через пирамиды неузнаваемо меняет карту планеты. Координаты священных мест разных народов, представлявшие собой хаотическую картину, приобретают строгий геометрический порядок. Около 60 святынь располагаются на долготе, кратной 10 градусам. Если их нанести на карту, то они составят такой же строгий геометрический рисунок, как улицы Нью-Йорка.

В 1932 году Патрик Клейтон и Леонард Спенсер нашли в Ливийской пустыне кусочки зеленовато-желтого стекла. Химический анализ показал, что это не тектиты, небольшие куски оплавленного стекла космического происхождения, как думали ученые, а обычный песок, нагретый до очень высокой температуры.

Физик Джон Дольфин видел подобное стекло после испытаний атомной бомбы в австралийской пустыне. Температура в эпицентре взрыва достигала 6 тыс. градусов. Выходит, жители пустыни знали секрет атомной энергии за 5 тыс. лет до нашей эры.

Изобретатель Юл Браун утверждал, что достиг температуры в 6 тыс. градусов. Он расщеплял воду на кислород и водород, а газовую смесь сжигал в горелке, похожей на сварочный аппарат. Когда пламя направляли на брусок вольфрама, температура плавления которого 3 тысячи градусов, он вспыхивал, как бумага. За считанные секунды пламя проделывало дыру в толстой кирпичной стене. Оно легко сваривало медь, железо, стекло и кирпич. Однако, когда изобретатель подносил горелку к руке, оно даже не опаляло кожу.

Так ли глупы были неандертальцы?

Считается, что неандертальцы по своему развитию лишь немного превосходили людей-обезьян, но факты, опровергающие эту теорию, появляются едва ли не каждый день.

В местечке Капелладес, недалеко от Барселоны, археологи раскопали 15 печей, сооруженных неандертальцами. Среди них оказались и печи с форсированной тягой.

В альпийской пещере Драхенлох находится алтарь, сооруженный 75 тыс. лет и посвященный медведю. В каменном саркофаге лежали 7 медвежьих черепов, еще 6 хранились в нишах в стенах. В лунном календаре 13 месяцев, так что пещера вполне могла быть чем-то вроде церкви, где неандертальцы поклонялись богине луны. Есть доказательства и того, что они поклонялись звездам, известным сейчас как Плеяды.

Иными словами, неандертальцы были астрономами и, похоже, не уступали нам в интеллекте. Кстати, их мозг по объему превышал мозг современного человека.

В 90-е годы прошлого столетия антрополог Стэн Гуч выдвинул теорию, согласно которой у неандертальцев была своя цивилизация. В качестве одного из доказательств он приводил тот факт, что они уже 100 тыс. лет назад пользовались красной охрой. Ученые высмеяли теорию Гуча, но находка печей в Испании доказывает, что он был прав. Кроманьонцы, похоже, не были первыми «интеллектуалами».

Есть у сторонников существования древней цивилизации и более убедительные доказательства. Метрологи, ученые, изучающие измерения, доказали, что все древние меры: кубиты, мили и так далее основывались на точном знании размеров Земли.

Недооценка ума наших далеких предков привела к значительному сокращению истории человечества. Похоже, что «гомо сапиенс» стал разумным существом, то есть человеком в нашем понимании этого слова, значительно раньше, чем считалось еще каких-то несколько десятков лет назад.

О правоте или ошибочности теории существования древней цивилизации спорить можно долго, но только она объясняет составленную турецким адмиралом Пири Рейсом карту, которая, если верить традиционной науке, могла появиться не раньше прошлого столетия и уж никак не в 16.