Фронты для Асада

Москва, 08.05.2013
Сирия «стала магнитом для экстремистов,.. ведущих борьбу против интересов Запада», признал госсекретарь США Кэрри в Москве. РФ и США договорились о созыве новой конференции по Сирии для реализации женевских соглашений. Сирия предупреждает о планах открытия антиизраильского фронта на Голанах. Палестинцы готовы драться.

Фото: AP

Женева-2

Россия и США выявили общие интересы в Сирии. Это стремление к стабильности в регионе и борьба с распространением экстремизма. Как стало известно в ходе визита госсекретаря США Джона Кэрри в Москву и переговоров в Кремле и МИД РФ, обе страны договорились поощрять сирийские власти и оппозицию к диалогу, то есть к дипломатическому решению сирийского кризиса.

Россия согласилась на предложение госсекретаря США созвать международную конференцию по Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил: «Мы также согласились с необходимостью постараться, я думаю, что это произойдет как можно скорее, возможно, в конце мая, созвать международную конференцию, которая будет организована в развитие Женевской конференции, которая состоялась в июне прошлого года». Напомним, 30 июня 2012 года в Женеве состоялась международная конференция по сирийскому кризису. Ее инициатором выступил Кофи Аннан, в то время занимавший пост спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии. В ней приняли участие практически все важные внешние игроки конфликта и его сирийские участники. Однако Иран приглашен не был, Саудовская Аравия от участия отказалась. Это был большой недостаток, так как Тегеран и Эр-Рияд – серьезные внешние фигуранты противостояния в САР. Конференция выработала пакет предложений по нормализации ситуации в Сирии, включая создание переходного правительства с участием всех конфликтующих сторон. Этот пункт возможно выполнить лишь при запуске переговорного процесса между властью и оппозицией. До сих пор этот процесс не начался. Однако Женевское коммюнике официально признается наилучшим проектом по урегулированию и в ООН, и нынешним спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, и Россией, и законным правительством Сирии. По крайней мере, по словам Лаврова, в этом его на днях заверял глава сирийской дипломатии Валид Муаллем. Джон Кэрри также сообщил, что США считают этот документ наиболее подходящим форматом. «США полагают, что мы разделяем общий интерес в отношении Сирии, где должны быть региональная стабильность, отсутствие экстремизма и проблем, которые могут затронуть весь регион. Наши страны подписались под Женевским коммюнике, разделив тем самым этот общий подход, – сказал глава дипломатии США. – Мы считаем, что Женевское коммюнике – это действительно важный путь для того, чтобы положить конец кровопролитию в Сирии. Это не должно быть клочком бумаги, пустой дипломатией, это должно проложить путь к новой Сирии, где нет кровавой резни».

Подводя итоги встречи, глава американской дипломатии признался: «До сих пор было такое ощущение, что Россия и США не сотрудничали в этой области, но я думаю, что сегодня важно, что мы говорим о готовности сотрудничать по имплементации Женевского коммюнике».

Американская пресса заметила: Кэрри дал мягко понять, что в отношении судьбы Асада его страна придерживается прежней точки зрения. Дипломат сказал в Москве, что он «лично» не видит, как Асад после своих злодеяний может остаться у власти. Но, добавил он, решать этот вопрос должен сам сирийский народ и желательно по женевским принципам.

Он выразил надежду на то, что итогом новой конференции, о которой договорился с Лавровым и на которой должны присутствовать власти и оппозиция САР, удастся сформировать переходное правительство. «Альтернатива состоит в том, что будет еще больше насилия, – подчеркнул Кэрри. – Альтернатива в том, что Сирия стоит на краю бездны, если еще не упала в нее, стоит на краю хаоса. Альтернатива состоит в том, что гуманитарный кризис будет расти, Сирия может распасться на отдельные части, могут быть этнические акты насилия, чистки и другие вспышки насилия, которые угрожают стабильности всего региона и которые бросают вызов совести приличных людей по всему миру».

Очень важно вот какое признание Кэрри: Сирия «стала магнитом для экстремистов, для тех, кто уже объявил о своем желании наносить вред другим людям, объединяться с "Аль-Каидой", бороться против интересов Запада». Такой подход был не свойствен предыдущему госсекретарю Хиллари Клинтон, которая утверждала, что это сирийский народ борется за демократию. Тот факт, что администрация осознала угрозу, исходящую от исламских радикалов и направленную на США, позволяет рассчитывать на корректировку позиций Вашингтона в поддержке мятежников.

По крайней мере, Кэрри сообщил Лаврову, что в вопросе поставки оружия оппозиции САР, за что выступает ряд конгрессменов, Вашингтон определится по итогам расследования фактов применения химического оружия. Напомним, в минувший понедельник в сенатском комитете по международным делам был представлен законопроект о снабжении оружием мятежников. Речь идет о тех группах несогласных, которые пройдут проверку на непричастность к «Аль-Каиде» и соблюдение прав человека. Таким образом, все зависит от того, применял ли Асад химоружие: «Президент Обама поручил провести тщательный анализ этих фактов и этой информации. Я думаю, что конгресс очень внимательно рассмотрит результаты этого анализа до того, как будут приняты какие-либо решения».

Что касается проверки этих фактов, то РФ и США договорились проверить это совместно силами спецслужб. «Мы договорились, это было зафиксировано в том числе и на встрече в Кремле с президентом РФ, что наши специальные службы будут в еще более тесном контакте, чтобы четко понимать, что конкретно происходит в отношении тех сообщений, которые поступают о применении в той или иной части Сирии химического оружия или отравляющих веществ», – сообщил Лавров. Он предостерег коллегу Кэрри от поспешных шагов: «Надо отдавать себе отчет в том, надо быть на 100% уверенным, что мы не оказались в плену слухов, а то и сознательных провокаций».

Похоже, Кэрри доволен переговорами в Москве – как с президентом Владимиром Путиным, так и с коллегой Лавровым. «Мы твердо ориентированы на то, что США и Россия могут действительно сотрудничать по целому ряду важных вопросов, тех, которые важны для стабильности, для мира, в частности в таких регионах, как Ближний Восток и Сирия, а также в тех регионах, которые вызывают озабоченность», – сказал он.

Итогами встречи двух важных внешних игроков доволен и спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими: «Это первое положительное сообщение за долгое время. Сделанные в Москве заявления – это первый, крайне важный шаг вперед. Но все же это пока лишь первый шаг».

Сирия. Второй фронт

Ситуация в Сирии и вокруг нее тем временем развивается в пользу Асада. Вчера в Дамаск внезапно прибыл глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи. В ходе переговоров с президентом Башаром Асадом, можно не сомневаться, речь шла о противостоянии мятежникам и Израилю, чьи действия в последнее время, хочет того Тель-Авив или нет, помогают исламским экстремистам бороться со светским режимом САР.

Напомним, Иран и Израиль – давнишние недоброжелатели. Израиль грозит атаковать ядерные производства Ирана, Иран, в свою очередь, не признает право Израиля на существование. Обстрел Израилем суверенной сирийской территории и нарушение воздушных границ суверенного Ливана – очередной повод для возмущения Ирана и для нового витка информационной и дипломатической борьбы с ним.

Два дня назад Тегеран призвал ООН дать политическую оценку израильским бомбардировкам сирийской территории. И призвал арабские страны региона противостоять нападениям на собрата. Ясно, что интерес может состоять в переводе межарабской войны в арабо-израильскую. И, по мнению аналитиков, такой вариант развития событий возможен, если Израиль вовремя не остановится.

По данным ливанского ТВ «Аль-Маядин», Асад заявил Салехи, что Голанские высоты уже в недалеком будущем могут стать фронтом сопротивления Израилю. Напомним, Голанские высоты – сирийская территория, оккупированная Израилем. До военных действий в Сирии между Дамаском и Тель-Авивом с переменным успехом велись переговоры по поводу Голан. «Агрессия Израиля показала степень вовлеченности Израиля, некоторых стран региона и Запада в происходящие в Сирии события, – цитирует ливанское телевидение Башара Асада. – Сирийский народ, достигший многих успехов в борьбе с террористами и экстремистскими группировками, способен противостоять израильским авантюрам, являющимся одной из личин терроризма, с которым Сирия сталкивается ежедневно».

Силы для борьбы нашлись – как заявил прессе официальный представитель группировки «Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование» (НФОП-ГК) Анвар Раджа, палестинские группировки в Сирии получили разрешение от властей страны проводить операции против Израиля на Голанских высотах и в ближайшее время намерены приступить к их подготовке. Он сказал так: «Мы получили ясный сигнал от руководства Сирии». Вместе с тем он отметил, что напрямую Дамаск не обсуждал этот вопрос с НФОП. Но не исключил, что такое обсуждение состоится: «Мы приветствуем это решение сирийского руководства, вытекающее из развития событий в Сирии после атаки Израиля… Израиль открыл этот фронт, и мы должны этому противостоять». Таким образом, Асад не просил НФОП поработать против Израиля на Голанах.

НФОП – это известная радикальными выходками военизированная палестинская организация, борющаяся за независимость Палестины и базирующаяся в основном в САР. Это входящая в ООП вторая по военной и политической силе после ФАТХ палестинская структура. Она признана террористической в США, ЕС, Канаде, Израиле. Задействовать НФОП в борьбе – решение не из простых.

Вместе с тем в парламенте Сирии такой вариант обсуждался. Об этом РИА «Новости» сообщил депутат парламента Шариф Шахада. «Сирия заявила, что выберет подходящий способ ответить на израильскую агрессию. Одним из вариантов такого ответа может стать открытие фронта на Голанах с участием сил палестинского сопротивления. Я полагаю, что открытие фронта на Голанах для нанесения удара по Израилю будет полезным», – сказал он. Однако решения парламента для принятия такого рода решений недостаточно.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама