Конец сурковской эпохи?

Москва, 08.05.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Для сегодняшней российской политики Владислав Сурков – автор концепции суверенной демократии (сложившаяся в 2005-2006 годах концепция, бывшая в числе главных идеологем на парламентских и президентских выборах 2007-2008 годов), вице-премьер, руководитель аппарата правительства – является одной из самых значительных фигур. Появившаяся новость о том, что Сурков освобожден от должности заместителя председателя правительства по собственному желанию, мгновенно обросла множеством предположений и домыслов о причинах случившегося. Слухи подогреваются также тем, что сам Владислав Сурков пока не комментирует свою отставку. Известно лишь, что заявление он написал еще 26 апреля и, по словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев был в курсе этого. 

Примечательно также и то, что отставка Суркова произошла на фоне его публичной перепалки с официальным представителем Следственного комитета (СК) Владимиром Маркиным. Вице-премьер раскритиковал СК за то, что своими «громкими заявлениями» на стадии расследования коррупционных скандалов в «Сколково» следователи наносят «непоправимый репутационный ущерб» инновационному проекту. А СК в лице Маркина назвал эти слова «неуместными выпадами» в адрес следствия… Так или иначе, набирает популярность версия, что Владислав Сурков ушел из-за проблем «Сколково». Другой правдоподобной, но не менее неподтвержденной стала версия о том, что отставка Суркова связана прежде всего с невыполнением майских указов президента, а он, напомним, был сопредседателем комиссии по реализации этих указов. 

Надо сказать, несмотря на общепризнанный статус «серого кардинала Кремля», Владислав Сурков никогда не оставался незамеченным ни политиками (как российскими, так и зарубежными), ни журналистами, ни экспертным сообществом – более того, он бывал удостоен самых ярких характеристик. Так, в 2010 году конгрессмен Илеана Рос-Лейтинен, выражая взгляды американского истеблишмента, назвала Суркова «одним из главных идеологов ограничения свободы слова в России, преследования российских журналистов и представителей оппозиционных политических партий». А осваивающий политическое пространство олигарх Михаил Прохоров, будучи смещенным с поста председателя партии «Правое дело» (по неофициальной информации, не без активного сурковского участия) заявлял, что Сурков является «главным кукловодом политического процесса». Примечательной чертой в портрете бывшего вице-премьера является и тот факт, что, несмотря на свою одиозность и большую роль в формировании облика существующей российской власти, Сурков публично высказывал свое одобрение в адрес участников московских протестных митингов 2011 года против фальсификации результатов выборов в Госдуму шестого созыва. А людей, вышедших на улицы, он назвал «лучшей частью нашего общества», от мнения которых нельзя высокомерно отмахиваться.

Деятельность Владислава Суркова на посту заместителя руководителя администрации президента неоднократно подвергалась критике со стороны российских правозащитников и оппозиционных политических деятелей (последние, конечно, требовали отставки Суркова). Суркова привыкли обвинять в координации незаконной деятельности по подтасовке результатов выборов, уничтожении политической конкуренции, организации кампаний против общественных организаций. При этом прямых доказательств и подтверждений многочисленным обвинениям фактически нет, точнее сказать, они еще не публиковались. Впрочем, надо признать, что такое положение дел характерно для действующих российских политиков высокого уровня. При этом теперь в отношении Владислава Суркова можно ожидать развития также ставшего классическим сценария по развертыванию информационной кампании против большого чиновника, покинувшего свой пост (напомним, в подобной ситуации уже оказывались экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и «утративший доверие» тогдашнего президента Дмитрия Медведева бывший мэр Москвы Юрий Лужков). Обнародование неблаговидных фактов из управленческого прошлого Суркова находится в прямой зависимости от того, является ли его отставка добровольной (или же добровольно-принудительной). Пожалуй, на данный момент этот вопрос представляет собой главную интригу в новости об уходе «серого кардинала» с должности.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама