Миллиард людей на ФБ

8 мая 2013, 09:43
Фото: AP
Facebook включили в рейтинг крупнейших компаний США Fortune 500

Социальная сеть Facebook впервые попала в рейтинг журнала Fortune, куда входят 500 крупнейших компаний США, заняв в нем 482-е место по сравнению с 598-й строчкой годом ранее, передает РИА «Новости».

28-летний глава Facebook Марк Цукерберг является самым молодым гендиректором среди компаний Fortune 500. Помимо него и 37-летней главы Yahoo Мариссы Майер, остальные руководители Fortune 500 старше сорока.

Выручка Facebook за 2012 год, которая является основным критерием рейтинга, выросла на 37%, до 5,1 млрд долларов, а за первый квартал 2013 года увеличилась на 38%, до 1,46 млрд долларов.

Штат Facebook насчитывает более 4,6 тыс. человек, а капитализация оценивается примерно в 61 млрд долларов.

Число пользователей соцсети Facebook перевалило за миллиард.

По словам составителей рейтинга, Facebook обладает одной из 10 «трансформационных технологий» – запущенным в апреле мобильным ПО Facebook Home. Среди других подобных технологий – очки в форме компьютера Google Glass, самолет Boeing Dreamliner, доставка в день покупки eBay Now, планшет Apple iPad, 4G-сети AT&T и другие. 

Среди интернет-сервисов, попавших в Fortune 500, Facebook занимает шестое место из семи. Ее опережают Amazon (49), Google (55), а также eBay, Liberty Interactive и Priceline.com, не попавшие в первую сотню. Уступает Facebook компания Yahoo, расположившаяся на 494-й строчке.

Возглавил рейтинг Fortune 500 ритейлер Wal-Mart с выручкой в 469,2 млрд долларов, вторую и третью строчку занимают нефтяные гиганты Exxon Mobil и Chevron соответственно. Производитель электроники Apple поднялся с 17-го на 6-е место с выручкой в 156,5 млрд долларов, а если бы рейтинг составлялся по чистой прибыли, то компания заняла бы второе место.

Из IT-компаний в первой сотне оказались сотовые операторы AT&T, Verizon и Sprint, производители компьютерной техники Hewlett-Packard и Dell, разработчики ПО Microsoft и Oracle, интернет-сервисы Google и Amazon, а также компании IBM, Intel и Cisco.