На пути к загрузке

Москва, 08.05.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Сегодня завершается двухдневный визит госсекретаря США Джона Керри в Россию. Самой обсуждаемой темой визита был, конечно, сирийский конфликт, однако глава госдепартамента ехал в Россию не столько за этим. Администрация Барака Обамы ищет способы перейти от успешно завершившейся перезагрузки к построению новых конструктивных отношений.

Сделать это будет непросто. Прежде всего, из-за негативного информационного фона. В последнее время американо-российские отношения характеризовались множеством мелких, но все же достаточно чувствительных скандалов. И в данном случае неважно, что политизация большей части из них была вызвана внутриполитическими причинами – нежеланием Обамы идти на конфликт с республиканским конгрессом и желанием Кремля потрафить российскому общественному мнению. Важно то, что они воссоздают атмосферу враждебности периода Джорджа Буша. Конечно, Вашингтону и Кремлю удается в итоге находить общий язык и сгладить взаимные противоречия (так, обе стороны фактически «выхолостили» «списки Магнитского», включив в открытые списки, подразумевающие запрет на въезд и изъятие активов, лишь ряд второстепенных чиновников), однако говорить о каких-то конструктивных инициативах на этом фоне было сложно.

Именно поэтому было важно, чтобы визит Джона Керри прошел успешно. Судя по официальной реакции Москвы, в Кремле остались довольны встречей. «Мы почувствовали с американской стороны стремление всемерно развивать двусторонние отношения в экономике, в сфере политического диалога, сотрудничестве на международной арене и полностью разделяем такой настрой», – заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. И, по всей видимости, это заявление не стоит рассматривать как простую дипломатическую формальность. Джон Керри действительно приложил максимум усилий для того, чтобы визит прошел в позитивной и неконфликтной атмосфере. Так, он стал первым государственным секретарем США, который возложил венок на могилу Неизвестного солдата в Александровском саду – тем самым госсекретарь продемонстрировал понимание того, какую роль архетипы периода Великой Отечественной войны играют в российской государственной идеологии, политике и мировоззрении. Кроме того, госсекретарь пытался не совершать действия, которые были бы восприняты как враждебные. Конечно, он встретился с представителями правозащитных организаций России, однако острых тем, по всей видимости, затрагивать не стал. «Мы не обсуждали "болотное дело", о "законе Магнитского" не говорили», – рассказала о встрече глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. О финансировании российских неправительственных организаций тоже речь не шла. Не стал Керри говорить о проблемах и во время своих публичных выступлений – он заявил, что, несмотря на разногласия, сотрудничество по основным вопросам, таким как Афганистан, Иран, Северная Корея, ВТО, СНВ-2, «было выдающимся». И добавил, что вопросы, которые сейчас стоят перед США и Россией, требуют от стран такого же тесного сотрудничества, как и во время Второй мировой войны.

Однако госсекретарь не только делал реверансы российским властям – он, по всей видимости, занимался и подготовкой конкретных соглашений, которые подпишут Владимир Путин и Барак Обама на июньской встрече в Северной Ирландии (где будет проходить саммит «Большой восьмерки»). Очевидно, что конструктивные партнерские отношения нужно выстраивать не вокруг больших политических вопросов, а вокруг реального сотрудничества по определенным локальным проблемам. И по некоторым данным, сейчас уже идет согласование нескольких документов по этим локальным проблемам, которые в июне могут лечь на подпись главам государства. Среди них соглашения о мерах доверия в киберпространстве, о сотрудничестве в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (модифицированный вариант программы Нанна–Лугара) и в борьбе с терроризмом. А также об укреплении экономических связей и межведомственных контактов – вплоть до возобновления формата 2+2 (регулярных встреч министров обороны и иностранных дел) и консультационного механизма на уровне вторых лиц государства (вице-президент США и премьер-министр России). Кроме того, не исключено усиление контактов на уровне силовых структур – вместе с Джоном Керри в Москву прибыл директор ФБР Роберт Мюллер. По официальным данным, он обсуждал с московскими коллегами ход расследования бостонских терактов. Американцы расточают благодарности ФСБ за помощь в этом расследовании, не уточняя, правда, в чем эта помощь состояла. Но в нынешней ситуации главное, что она присутствовала.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама