Новый обвиняемый

8 мая 2013, 15:49
Фото: ИТАР-ТАСС
По делу об убийстве журналиста «Новой газеты» предъявлено новое обвинение

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что в деле об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова появился новый фигурант. Бизнесмену Павлу Сопоту предъявлено обвинение в «подстрекательстве к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности».

В СК уточняют, что «Сопот был задержан в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий, проводимых СК России, Федеральной службой исполнения наказаний и главным управлением МВД России по Москве».

В «Новой газете» сомневаются, что задержанный – настоящий заказчик преступления. По данным газеты, он выступал посредником. «Мы надеемся, что расследование уголовного дела по факту убийства Игоря Домникова не прекратится и к ответственности будут привлечены все виновные», – сказано в сообщении на сайте издания.

По версии следствия, Сопот решил организовать нападение на журналиста, незадолго до этого опубликовавшего «ряд критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области», чтобы «укрепить свои позиции перед местными коммерсантами».

Нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года в Москве. Через несколько месяцев после избиения журналист умер в больнице. Непосредственными исполнителями и организатором нападения были признаны организовавший в 90-х банду в Набережных Челнах Эдуард Тагирьянов и его «сотрудники», осужденные к длительным срокам лишения свободы.