Серьезные инвестиции

8 мая 2013, 13:14
Фото: ИТАР-ТАСС
Компания "Роснефть" построит в Чечне завод по переработке нефти

Завод по переработке нефти мощностью до миллиона тонн в год построит компания «Роснефть» в Чечне. Предполагается, что на это будет потрачено около 2,5 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Предприятие будут строить в две очереди. Первую планируется запустить в четвертом квартале 2015 года. Вторую – в третьем квартале 2018 года. Предполагается, что завод будет выпускать бензин класса «Евро-5» и дизельное топливо.

Журналисты газеты «Ведомости» подсчитали, что проект предполагает инвестиции на каждый баррель переработки в 344 доллара. Для сравнения, недавно «Роснефть» приобрела нефтеперерабатывающие мощности в Европе. Там вложения составили по 20-25 долларов за баррель. Эксперты заявили изданию, что смета на строительство НПЗ явно завышена.

Напомним, в середине апреля глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал компанию «Роснефть», обвинив ее в том, что, работая в регионе, она не платит налоги в бюджет республики и не создает новые рабочие места.

Глава региона также обвинил «Роснефть» в том, что компания не выполнила ни один пункт договоренностей с местными властями и бесхозяйственно подходит к использованию недр региона. Он призвал компанию «повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли региона» и пригрозил в противном случае принять меры.