Новая структура называется Universal Credit Rating Group. Ее учредителями стали китайская компания Dagong Global Credit Rating, американская Egan-Jones Ratings Company и российское рейтинговое агентство RusRating.
Сообщается, что работать Universal Credit Rating Group начнет уже 25 июня текущего года. Штаб-квартира компании разместится в Гонконге. Исполнительным директором станет Ричард Хейнсворт, генеральный директор российской RusRating.
В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС он заявил о том, что компания намерена активно развиваться и в будущем стать одним из ключевых игроков на этом рынке, потеснив «большую тройку» рейтинговых агентств – Standard & Poor's, Moody's и Fitch.
Однако беглое знакомство с деятельностью учредителей Universal Credit Rating Group ставит под сомнение их способность претворить свои планы в жизнь и создать действительно конкурентный бизнес.
Американского партнера – Egan-Jones Ratings Company – в феврале этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) лишила аккредитации на 18 месяцев и оштрафовала на 30 тыс. долларов за предоставление комиссии недостоверной информации о своей деятельности.
Китайская Dagong Global Credit Rating долгое время пыталась получить от SEC право работать на рынке США, однако ей было отказано, так как компания настаивала на том, что контроль над ее деятельностью будет осуществлять Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг. Этого, по понятным причинам, американцы стерпеть не смогли и в аккредитации отказали.
Участник из России – RusRating – за более чем десятилетний срок работы на отечественном рынке не сумел занять сколько-нибудь серьезных позиций. Его доля на отечественном рынке планомерно снижается в последние годы: по информации «Эксперта Online», на 1 мая 2013 года она составляла чуть более 3%, в то время как в начале 2008 года превышала 6%. Кроме того, по данным системы СПАРК, в течение многих лет компания показывала в своей отчетности в графе «чистые активы» отрицательные значения, что свидетельствует о ее несостоятельности и зависимости от кредиторов.
Нужно сказать, что впервые о желании создать новое рейтинговое агентство нынешние участники объявили в октябре прошлого года. Судя по пресс-релизу, размещенному тогда на сайте китайской Dagong Global Credit Rating, целью новой организации являлось «продвижение реформы», «создание новых международных критериев» и « системы контроля», а также «распространение информации». Об амбициозных планах «подвинуть» на этом рынке «большую тройку» и собственно рейтинговом бизнесе ничего сказано не было. Впрочем, аппетит приходит во время еды.
Претензии к рейтинговым агентствам, и прежде всего к «большой тройке», были высказаны со стороны регулирующих органов США и Европы практически сразу после того, как глобальный финансовый кризис перешел в активную фазу. В частности, агентствам поставили в вину то, что они присваивали высокие рейтинги ценным бумагам, которые в действительности оказались не столь надежны.
Чтобы не допустить повторения этой ситуации, регуляторы, прежде всего Комиссия по ценным бумагам и биржам США, ужесточили требования к участникам рынка.
В свою очередь, европейские политики еще три года назад заговорили о том, что необходимо создать собственную структуру – Европейское рейтинговое агентство (ERA) – в противовес «большой тройке». Активная работа по созданию агентства началась в марте 2011 года. Эта инициатива европейских властей активно освещалась в СМИ. Однако информация о том, что проект по созданию ERA сворачивается, не получила широкой огласки.
Как сообщается, реализовать задуманное не удалось из-за недостаточного финансирования – инвесторы не проявили должного интереса к этому проекту. По сути, финансировать его должны были сами участники рынка, оплачивая деятельность новой структуры по присвоению рейтингов, но не стали.
По словам генерального директора ERA Маркуса Кролла, несмотря на достигнутые договоренности, собрать необходимые для начала работы средства не удалось. В результате в конце апреля работа над созданием ERA была прекращена.
Эта история также не добавляет оптимизма при оценке перспектив созданной Universal Credit Rating Group. Не исключено, что в процессе функционирования эта компания все-таки вернется к первоначально заявленным целям, а именно к попытке отстроить собственную систему оценки деятельности рейтинговых агентств. Хотя шансов для претворения в жизнь этой идеи также не слишком много.