Две линии кредита

10 июня 2013, 15:07
Иллюстрация: Эксперт Online
Совдир «Газпром нефти» одобрил привлечение кредита на миллиард долларов

Совет директоров ОАО «Газпром нефть» одобрил привлечение клубного кредита на общую сумму не более 1 млрд долларов двумя кредитными линиями сроком пять лет и три года, говорится в сообщении компании. 

Организаторами и первоначальными кредиторами выступили BNP Paribas (Suisse), Commerzbank Aktiengesellschaft, Commerzbank (Eurasija), Crédit Agricole Corporate and Investment Bank, Den Norske Syndicates, HSBC BANK, Mizuho Corporate Bank, Mizuho Corporate Bank Nederland, Raiffeisen Bank International, ZAO Raiffeisenbank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited, Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited, UnicreditBank Austria AG.

Средства предоставляются в виде невозобновляемой кредитной линии на 70% от общей суммы и возобновляемой кредитной линии на 30% от общей суммы. Комиссия за организацию составляет 1,5% от общей суммы единовременно. Процентная ставка по невозобновляемой кредитной линии составляет сумму LIBOR и маржи в размере 1,75% годовых, возобновляемой — сумма LIBOR, маржи в размере 1% годовых и комиссии за использование. Обеспечение по кредиту отсутствует.

Соглашение о привлечении кредита было подписано «Газпром нефтью» в апреле, а совет директоров компании одобрил данную сделку 6 июня.

Общая задолженность «Газпром нефти» по итогам 2012 года составила около 7,4 млрд долларов. Компания отмечала, что стремится поддерживать соотношение долга к EBITDA на уровне не выше 1,5. На конец 2012 года этот показатель не превышал 0,78. Доля ее долгосрочных заимствований составляет почти 80% от общего объема.

«Газпром нефть» является дочерним предприятием «Газпрома», которому принадлежит 95,68% акций.

В отчете по итогам годового собрания акционеров сообщается, что в 2012 году консолидированная чистая прибыль «Газпром нефти» увеличилась на 10%, достигнув рекордных 176,3 млрд рублей.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил, что производственные и финансовые результаты «Газпром нефти» в 2012 году существенно превысили показатели 2011 года и стали лучшими за всю историю компании.