Инвестиционный коллапс

Москва, 10.06.2013

Эксперты независимого аналитического института ФИЭП прогнозируют ухудшение инвестиционного климата страны, связанного с резонансным судебным разбирательством. 9-й апелляционный суд Москвы рассматривает громкое дело о расторжении контракта с люксембургской инвестиционной компанией.

С 2011 года, по экспертным оценкам, в Москве было расторгнуто порядка 1 тыс. инвестиционных контрактов на строительство недвижимости. Большая их часть, безусловно, долгострой или вообще брошенные проекты. К сожалению, есть среди расторгнутых и проекты, реализация которых застопорилась не по вине инвестора. Яркий пример — дошедшее уже до Федерального арбитражного суда Московского округа дело ЗАО «Титаны», где оформление договора аренды было заблокировано собственником.

Такая ситуация противоречит провозглашенной В.В. Путиным стратегии на улучшение инвестиционного климата в строительстве. И в утвержденной недавно Агентством стратегических инициатив при президенте РФ «дорожной карте», и в распоряжении правительства 1487-р содержится четкое указание о необходимости снижения административных барьеров в строительстве, в том числе путем уменьшения количества необходимых согласований и разрешений.

Более того, вопреки провозглашаемым президентом принципам, государственные органы допускают совершенно вопиющие нарушения прав инвесторов. В 9-м Арбитражном апелляционном суде составом под председательством В. Тетюк сейчас рассматривается кассационная жалоба о расторжении инвестиционного контракта люксембургской компании «Москоу констракшн энд девелопмент С.А.Р.Л.».

В соответствии с условиями контракта инвестором был выполнен первый этап работ — капитальный ремонт части объектов контракта. Однако, не дожидаясь окончания этапа, собственник направил уведомление об одностороннем расторжении инвестиционного контракта по формальному основанию — отсутствию разрешения на строительство. 

Основание удивительное, ведь для проведения капитального ремонта, согласно действующему законодательству, никакого разрешения не требуется, а пока оно требовалось — оно у инвестора было. Разрешения же для еще не начавшегося второго этапа, согласно Градостроительному кодексу, должен получать владелец земельного участка. Дело дошло до суда, но в первой инстанции суд принял сторону собственника, заявившего, что закон позволяет расторгнуть контракт даже без вины инвестора. Что повлияло на решение судьи? В принципе это уже не важно. Важно другое. Вольно или невольно, но сегодня создан опасный юридический прецедент с далеко идущими последствиями, втягивающими страну в международный конфликт, так как истец — международная компания с хорошей репутацией.

Российское бизнес-сообщество отреагировало на это событие весьма остро. Например, руководитель Ассоциации предпринимателей «Дело» Николай Седых уверен, что данное судебное решение ставит крест на перспективах развития государственно-частного партнерства. «Наверное, нет смысла в очередной сотый раз говорить, что не только Восток, но инвестиционный климат — дело тонкое. И красноречивыми индикаторами измерения инвестиционных рисков как раз и служат подобные судебные процессы», — считает Седых.

Более того, эксперт считает опасной саму формулировку оснований для расторжения контракта. «Вообще-то, норма пункта 3 статьи 18 вводилась законодателем с целью защиты государства от недобросовестных инвесторов, затягивающих реализацию инвестиционных договоров исключительно по субъективным причинам, но это никак не относится к данному делу», — говорит Седых. Эксперт указывает на то, что уже существуют положительные примеры защиты инвесторов судом от необоснованных действий собственников даже самого высокого уровня. Например, судебное разбирательство между ООО «Пирамида 2000» и ФГУП «Издательство "Известия"» Управления делами президента РФ — наглядное подтверждение торжества закона. По завершению всех судебных разбирательств по этому делу права инвестора были в конечном итоге защищены.

Нет сомнений, что дело, которое рассматривается в 9-м Арбитражном апелляционном суде составом под председательством судьи В. Тетюк, судьбоносное для российского бизнеса. К нему приковано внимание не только в России. И от следующего вердикта суда зависит, будут ли восстановлены в итоге справедливость и пошатнувшийся международный престиж России. 

Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики.                                     

Контактное лицо: председатель экспертного совета ФИЭП Андрей Серенко 

Сайт: www.fiep.ru

Тел.: +7 (905) 563-91-98

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама