«Нужны эффективные действия»

10 июня 2013, 13:50
Фото: президент.рф
Владимир Путин: тенденции в российской и мировой экономике вызывают озабоченность

Макроэкономические тенденции, как в мировой, так и в российской экономике, продолжают вызывать озабоченность, ситуация требует кардинально усилить работу, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, передает РИА «Новости»Эта встреча продолжает серию совещаний по мерам, которые призваны стимулировать рост экономики России, деловую и инвестиционную активность.

«Общая мировая ситуация во многом остается неопределенной. Темпы роста отечественной экономики также невысоки. И это несмотря на небольшое ускорение по сравнению с первым кварталом текущего года», — сказал президент.

«По текущим оценкам ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%. Конечно, это лучше, чем в Европе, это даже несколько лучше, чем в Штатах. Но, во-первых — это ниже тех ориентиров, которые необходимы нам для устойчивого развития, для решения социальных и других проблем. И, во-вторых — это ниже прогнозов МВФ по общемировому росту — там 3,3%, а российская экономика должна расти быстрее глобальной, если мы хотим сократить отставание от экономических лидеров», — считает Путин.

По словам Владимира Путина, «ситуация требует эффективных действий и кардинального повышения качества работы». Прежде всего, подчеркнул он, речь идет об использовании пенсионных накоплений и средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) как источника так называемых длинных инвестиционных денег, необходимых для запуска крупных, окупаемых инфраструктурных проектов.

«Нам нужны прозрачные критерии отбора таких проектов, объективная оценка их перспективности. Еще раз подчеркну — недопустимо финансирование заведомо убыточных, несостоятельных проектов. Мы с вами давно обсуждаем эту тему. Я прошу сегодня доложить о конкретных предложениях по этому вопросу», — сказал президент.

Рост ВВП РФ в январе-апреле составил 1,8%, в апреле — 2,6%. Однако, по словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, серьезного перелома тенденций пока не произошло, стагнация в экономике продолжается, но ситуация может измениться в лучшую сторону во втором полугодии. По прогнозу министерства, рост ВВП во втором квартале может ускориться до 2,1% (против 1,6% в первом), а во втором полугодии — до порядка 3%. Минэкономразвития полагает, что вероятность рецессии в экономике РФ невелика и может возникнуть только при развитии рецессии в мировой экономике и сохранении негативной тенденции в еврозоне.

На совещании Владимир Путин потребовал от правительства в понедельник представить ему предложения по динамике тарифов, учитывающих баланс экономического роста, и инвестиционные планы инфраструктурных монополий.

Он подчеркнул, что «одного только умелого распоряжения государственными средствами для решения стоящих перед нами проблем и вопросов недостаточно».

Путин напомнил, что деловая активность в стране во многом ограничена высокими тарифами естественных монополий. «Бизнес не успевает за динамикой цен на ресурсы и услуги. В итоге снижается конкурентоспособность отечественных товаров, и здесь кроются очевидные риски для всей нашей экономики», — сказал глава государства.