Русско-китайское усиление

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 июня 2013, 12:22
Иллюстрация: Эксперт Online
В структуре товарооборота России и Китая энергоносители занимают две трети

Как заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов, Россия и Китай способны увеличить двусторонний товарооборот к 2015 году до 100 млрд долларов. «Главы России и Китая договорились вести дело к тому, чтобы к 2015 году довести объем двусторонней торговли до 100 млрд долларов. Данная задача вполне выполнима», — заявил он в интервью «Интерфаксу». По его словам, Китай занимает первое место в списке внешнеторговых партнеров России. В свою очередь, Россия находится на девятом месте в аналогичном списке КНР.

По мнению Андрея Денисова, «огромный потенциал российско-китайского торгово-экономического сотрудничества еще не раскрыт». Он заявил, что за последние годы торговые отношения между Россией и Китаем переживали период бурного развития, при этом динамика роста нашей торговли была весьма высокой на фоне умеренного прироста товарооборота Китая с другими странами. «Я помню не такие далекие времена, когда мы с китайскими партнерами с энтузиазмом воспринимали новости о том, что российско-китайская торговля взяла планку 5 млрд или 10 млрд долларов. Теперь двусторонний товарооборот вплотную приблизился к отметке 90 млрд долларов (по российским данным, в прошлом году — 87,5 млрд долларов)», — указал дипломат.

По итогам 2012 года внешнеторговый оборот России и Китай составил 87 млрд долларов, и прогнозируемый политиками рост на 15% за три года (CAGR 5%), до 100 млрд долларов выглядит вполне возможным, если учесть, что с 2010 по 2012 годы товарооборот вырос на 57% (с 55,4 млрд до 87 млрд долларов), указывает управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев. Однако по факту прогнозы по товарообороту между Россией и Китаем в 2012 году выполнены не были, в конце третьего квартала 2012 года прогнозировали годовое значение 90 млрд долларов, но слабый четвертый квартал спутал планы.

Замедление темпов роста экономики Китая, снижение спроса на сырье (в структуре товарооборота России и Китая энергоносители занимают две трети) делает ситуацию менее однозначной, считает эксперт. Темп роста товарооборота между странами замедляется, это отражение как ситуации с экономикой Китая в целом, так и насыщения внутреннего рынка России, возможного сжатия внутреннего спроса (Китай — главный внешнеторговый партнер России, занимает второе место по экспорту и первое по импорту). Между тем цифра 100 млрд долларов — круглая, красивая и вполне реальная, но экономическое содержание ее в том, что странам нужно прилагать дополнительные  усилия для изменения структуры торгового оборота, сохранения его качества и динамики.

России и Китаю по силам увеличить двусторонний товарооборот к 2015 году до 100 млрд долларов, соглашается Дарья Желаннова, старший аналитик компании «Альпари». С учетом активного развития отношений наших стран добиться роста до 100 млрд долларов — вполне реально. Более того, в совместном заявлении КНР и Российской Федерации о дальнейшем углублении китайско-российских отношений, всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, обозначена цель довести этот показатель и до 200 млрд долларов к 2020 году. При этом структура товарооборота, скорее всего, не изменится, основной объем придется на энергоносители. И хотя не стоит исключать, что итоговые результаты могут быть немного скорректированы из-за замедления темпов роста мировой экономики и, в частности, китайской, заключает аналитик, однако движение стран на встречу друг другу мы увидим, без сомнения.

По объему торговый оборот действительно показывает существенных рост, однако при это структура практически остается неизменной — 66% это энергоресурсы, в частности уголь, нефть и нефтепродукты, добавляет аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. В данном сегменте есть довольно большой потенциал роста в частности увеличение перевалки нефти через трубопроводы, а также за счет реализации проектов компаниями, например модернизации того же порта Ванино, вырастут объемы поставки угля. Потенциал к росту имеет и сегмент минеральных удобрений, объем торговли которыми превышает 1,3 млрд долларов за счет увеличения спроса со стороны сельского хозяйства Китая. В сегменте машиностроения пока сильного потенциала нет, хотя немного растет экспорт автомобилей из России за счет запуска мощностей, например завода Mazda во Владивостоке.

Довольно большую долю занимает электроэнергия, и там также есть существенный потенциал, рассказывает Андрей Шенк. Долгосрочный контракт «Интер РАО» с Китаем предусматривает поставку до 2036 года 100 млрд кВт/ч, однако цена поставки в последующие годы будет зависеть от роста цен на китайском оптовом рынке, а эти перспективы туманны, но за 2012 год сумма контракта составила 4,5 млрд рублей. В целом с учетом реализации проектов в ДФО, выйти на планку 100 млрд долларов, полагает эксперт, скорее всего, получится, однако дальнейший рост будет зависеть от того, насколько Китаю удастся сохранить текущие темпы роста экономики.

Действительно же важно то, что товарооборот растет по широкому фронту, за счет значительного числа мелких и средних проектов, а не за счет разовых сверхкрупных проектов, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. В этом сила тенденции, так как крупные проекты могут быстро завершиться, в силу тех или иных причин, а вот когда товарооборот растет за счет нарастания числа участников, это означает взаимовыгодность такой торговли для всех. Поэтому — да, можно поговорить про планируемые масштабные поставки сырья в Китай, про заинтересованность Китая в приобретении добывающих активов в России, но сила не в этом, а в массовости.