Жених рыдал, невеста блистала

Москва, 10.06.2013

Фото: AP

Свадьба, которая нужна народу

Забытыми оказались все печали, обрушившиеся в последнее время на шведский королевский двор. Забылись неприятности, связанные с любовными похождениями отца семейства — короля Карла XVI Густава. Забылись обвинения в адрес королевы Сильвии, что она пыталась долгие годы скрывать, а потом решила приукрасить нацистское прошлое своего отца, который вынужден был из-за своих симпатий к Гитлеру эмигрировать из Бразилии в фашистскую Германию, а после окончания войны вновь вернуться в Бразилию. Королеве пришлось даже поднимать архивы в Германии и Бразилии, чтобы разобраться с историей своей семьи. Был подготовлен специальный фильм «Забытые документы», размещенный на сайте королевского дома. Королева уверяет, что ничего не знала о связях отца с фашистами. Но обвинения в ее адрес продолжаются и по сей день.

И вдруг свершилось чудо. В субботу 8 июня состоялась свадьба младшей дочери шведского короля с американским финансистом Кристофером О’Нилом. И эта свадьба вызвала бурю прекрасных эмоций не только в Швеции, но и во всем мире. Теперь принцессу Мадлен называют самой красивой принцессой. Более того, ее называют и самой сексуальной принцессой.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт сказал, что это свадьба привлекла к себе именно то внимание, которое сейчас необходимо Швеции. Однако никаких пожеланий и советов молодоженам Фредрик не дал, пишет Aftonbladet. Судя по всему, он серьезно переживает  развод с женой, который произошел в феврале этого года.

— Это чудесный и фантастический день для всех шведов. Я желаю жениху и невесте счастья, — сказала лидер парламентской партии Центра Анни Лёёф.

Но буквально за три дня до венчания с принцессой случилась довольно неприятная история. Находясь за рулем, она нарушила правила дорожного движения, пытаясь объехать пробку по полосе, выделенной для общественного транспорта. Когда полицейский ее остановил, Мадлен сказала, что обладает «иммунитетом», то есть неприкосновенностью, как член королевской семьи. Полицейский ей поверил. Позже выяснилось, что Мадлен просто-напросто его обманула. «Иммунитетом» обладает только глава государства — король. Началось разбирательство. Полиция намерена изучить все документы, связанные с этим инцидентом. Журналисты тут же припомнили Мадлен и прошлые грехи. Например, в 2003 году она проехала несколько  сотен метров по тротуару. В 2005 году задела социальное такси. 85-летняя пассажирка при этом очень испугалась. В 2007 году Мадлен пришлось заплатить несколько штрафов за неправильную парковку.

Предсвадебная вечеринка

Однако во вторник 4 июня, когда произошел последний инцидент, она действительно торопилась. Мадлен принимала  активное участие  практически во всех свадебных приготовлениях. График свадебных мероприятий оказался не совсем обычным. Прежде всего потому, что накануне венчания, в пятницу, была устроена грандиозная вечеринка в Grand Hotel. Около 500 высокопоставленных гостей  собрались в пятизвездочном отеле, чтобы отпраздновать предстоящую свадьбу. Конечно, такая вечеринка не в королевских традициях. Но всем понравилось. Гости прибывали на дорогих машинах. Поэтому любопытство  тех, кто хотел увидеть персонально каждого приглашенного, было удовлетворено. В массовых гуляниях по поводу свадьбы шведской принцессы приняли участие и иностранные туристы, которые оказались в эти дни в Швеции. Кто-то приехал специально, у кого-то поездка случайно совпала с торжествами. Но все остались довольны. Мадлен и Крис О’Нил выходили на балкон отеля, чтобы поприветствовать жителей королевства и туристов. Многие требовали поцелуя. Но поцелуй «не состоялся». То есть поцелуй «припасли» для венчания. На вечеринке была хорошая еда, шампанское текло рекой под звуки музыки. Гости встречались в Зеркальном зале отеля между красными розами, высота которых была не меньше метра. На столах — великолепная закуска от звездного повара Матиаса Дальгрена. Владелец ресторана, имеющего две звезды Мишлена, сообщил гостям, что хотел ознакомить их с новыми тенденциями северной кухни, где классическая шведская еда сочетается с некоторыми особенностями европейской, азиатской и латиноамериканской. Известный повар из Нью-Йорка Маркус Самуэльссон высоко оценил праздник:

— Здесь очень приятно. Много беседующих гостей и много танцев. Я попробовал рыбу и креветки. Просто восхитительно!

Мадлен покинула отель уже после полуночи и вернулась во дворец. Некоторые гости оставались на вечеринке практически до утра.

Среди гостей внуки Риббентропа

Здесь еще следует добавить, что список гостей менялся до последней минуты. Через два дня после того, как во вторник 4 июня двор объявил, что список утвержден окончательно,  появилось еще несколько гостей, пишет газета Aftonbladet.  Например, в список под рубрикой «Прочие» были добавлены две сестры королевы Сильвии — Хильде Кнапашё и Энн-Шарлотт Йонссон. Хильде сказала, что получила приглашения всего лишь неделю назад.

— Побывать на такой свадьбе необычайно интересно. Чувства просто фантастические, - поделилась она с журналистами.

И Хильде, и Энн-Шарлотт работают медсестрами и ухаживают за больными, страдающими деменцией. Профессию им помогла выбрать королева Сильвия. Сестры прошли специальное двухгодичное обучение.

Двор неохотно делился с журналистами подробностями по поводу гостей. И это не удивительно. После многочисленных скандалов в прессе вокруг королевской четы придворные стараются держать язык за зубами. Однако журналисты не оставили без внимания практически ни одного из приглашенных.

Особо журналисты выделили двоих, назвав их «пикантными» гостями королевской свадьбы. Это внуки министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа. Aftonbladet дозвонилась одному из внуков по телефону. Патрик фон Риббентроп подтвердил, что их дед действительно был тем самым нацистским министром с 1938 года и до самого конца существования фашистской Германии.

Среди гостей были также представители  королевских домов Дании, Норвегии, Греции, Японии, Британии, Люксембурга и Монако. Однако приехали не самые главные лица, наделенные монаршей властью. В основном, кронпринцы, кронпринцессы или другие члены королевских семей. К примеру, из Дании были кронпринц Фредерик  и его жена —  кронпринцессой Мэри. Дело в том, что шведская принцесса Мадлен вряд ли станет когда-нибудь королевой Швеции. Она четвертая в очереди на шведский престол. Первое место отведено старшей дочери короля — кронпринцессе Виктории, следующими законными претендентами на трон считаются дочь кронпринцессы Эстель, родившаяся в прошлом году, и брат Виктории и Мадлен — принц Карл Филип.

Жених перед свадьбой сильно волновался

— Я просто сумасшедший от счастья. Но должен честно признаться, что я немного нервничаю, - сказал Крис в интервью норвежскому телевидению TV2.

— Очень надеюсь, что погода будет хорошей. Я рад, что нахожусь в Стокгольме. Швеция — одна из красивейших стран мира, — добавил он.

 Еще он сообщил, что приедут все его друзья. Для этого они организовали специальный тур.

То, что Крис действительно сильно волновался, участники церемонии венчания увидели в Дворцовой церкви, где состоялось в субботу главное торжество.

Но за несколько часов до начала церемонии журналисты нашли Криса в Grand Hotel. Компанию ему составлял друг Кедрик Нотц.

— Мы все не верили, что это правда, пока не увидели своими глазами, что это действительно так. Именно Крис стал избранником шведской принцессы, — сообщил замечательный очевидец событий Кедрик Нотц.

Журналисты нашли и словоохотливых дам из пятизвездочного отеля. Дамы были просто шокированы, когда увидели в баре жениха за несколько часов до церемонии. Одна из женщин рассказала:

— Крис пришел около 13 часов. Здесь его уже ждал друг. Крис специально оделся так, чтобы его никто не узнал. Брюки и рубашка выглядели немного неаккуратными.

Дамы оказались всего лишь в нескольких метрах от жениха и его друга и готовы подписаться под каждым своим словом. (Господи, да если живы такие слухи, значит — все будет прекрасно, потому что все по-настоящему. Какая же свадьба без сплетен!)

— Друзья много шутили. Крис заказал два пива. Мы не слышали, о чем они говорят. Но оба все время улыбались и выглядели спокойными.

Жених плакал

Однако в 16.00 начиналось венчание. И это оказалось кульминацией. В церкви собралось около 1200 человек.

Мадлен была одета в платье от Валентино Гаравани. Сам кутюрье тоже присутствовал на торжествах по случаю свадьбы. Мадлен была необыкновенно хороша в шелковом с мелкой плиссировкой платье, отделанном кружевом, а также с очень длинным шлейфом. Мадлен отказалась от традиционной свадебной фаты Бернадотов, в которой выходили замуж королева Сильвия и кронпринцесса Виктория. Фата, которую предпочла Мадлен, была длиной в четыре метра. Такое впечатление, что она усыпана маленькими кружевными яблоневыми цветами. Шлейф и фату несли преклонного возраста служители дворца, выполняющие такую работу не один десяток лет. На Мадлен была диадема, являющаяся собственностью королевского дома Швеции. Украшения на диадеме напоминают веточки с апельсиновыми цветами. На диадеме Мадлен не было символического мирта, как у Сильвии и Виктории. Веточки мирта украшали по краям букет невесты, состоявший из белых роз самых разных сортов. Мирт требуется для соблюдения королевских традиций. Кусты мирта специально выращиваются в Софиеру неподалеку от Хельсинборга. (Софиеру — бывший дворец шведской королевской семьи.)

И когда в таком наряде Мадлен появилась в Дворцовой церкви, у всех перехватило дыхание. Она была ослепительно хороша. Ее вел под руку уже изрядно постаревший отец — король Карл XVI Густав. Он выглядел очень растерянно и трогательно. Чувствовалось, как трепетно он относится к этому великому таинству — венчанию своей младшей дочери. Он вел Мадлен по проходу к алтарю, где невесту уже ожидал жених и два священника. По краям прохода стояли дети в венках из живых цветов и пели ангельскими голосами псалм в честь великого церковного таинства. В этот момент Кристофер не смог справиться со своими эмоциями. Он неожиданно заплакал. Крис пытался скрыть слезы, периодически опуская голову. Затем несколько раз пытался изобразить свою обаятельную улыбку, которая покорила уже многих. Но ничего не получалось. Губы дрожали. Наверное, в этот момент многие из присутствующих почувствовали, что происходит действительно что-то важное. Что королевская семья, несмотря на обрушившиеся на нее невзгоды, все-таки смогла сохранить и сберечь вековые традиции, важные для всего шведского народа, а также для каждого человека. Наверное, многие подумали, что некоторые браки все-таки совершаются на небесах.

В церкви струился цвет, она была украшена ландышами, белой сиренью, белыми и розовыми пионами. Обряд венчания совершал 73-летний Дарс-Йоран Лённермарк, главный священнослужитель королевского двора. Помогал ему темнокожий 46-летний пастор Микаэль Бьеркхаген. Лённермарк участвует во всех важных событиях королевской семьи. Он обвенчал кронпринцессу Викторию с принцем Даниэлем, крестил их дочь Эстель, а также отпевал принцессу Лилиан, тетю короля Карла XVI Густава, которая скончалась в марте этого года в Стокгольме на 98-м году.

На этот раз священник вел церемонию венчания на шведском и английском языках, потому что Кристофер О’Нил пока еще не знает шведского. Но он обещал выучить язык. В интервью Aftonbladet Крис сказал: «Я друг всем шведам».

В дворцовой церкви Мадлен ответила священнику по-шведски «Iag», а Кристофер по-английски «I will».

Надо отметить, что в этом венчании не было никакого официоза. Все было основано исключительно на традициях. Гостей переполняли эмоции. Слезы на глазах были у многих. В центре внимания оказалась и маленькая Эстель, которая без конца посылала всем воздушные поцелуи. Она активно «помогала» своей маме прочитать письмо, которое содержало напутствия для Мадлен.

— Муж мой, я должна быть тем, что приносит тебе покой. Если вдруг я почувствую холод, согрей меня своей любовью. Если вдруг почувствуешь мою обиду и раздражение, то  не держи зла, позволь мне потом раскаяться. Если между нами возникнут разногласия, то позволь затем достичь единодушия. Если во мне возникнут сомнения, то дай шанс снова вспыхнуть моей вере, — это письмо Виктория передала младшей сестре на память.

И крылья эту свадьбу вдаль несли

Когда молодожены вышли из церкви, их ожидал еще один сюрприз. Огромное количество  жителей королевства с нетерпением ждали их появления. Посыпались поздравления, раздались возгласы радости, аплодисменты, многие размахивали шведскими флагами, фотографировали. И это произвело впечатление не только на Кристофера О’Нила, но и на всю королевскую семью. Давно уже в адрес королевского дома не раздавалось столько добрых слов и пожеланий.

Затем Мадлен и Крис сели в открытый экипаж, который был запряжен лошадьми. В этом экипаже молодожены приветствовали жителей Стокгольма. Кортеж протяженностью 350 метров, сопровождаемый примерно 600 человек, — это еще одна дань традициям.

Кстати, полиция готовилась к этому событию еще с декабря прошлого года. Наверное, поэтому все прошло без сучка и задоринки.  Полиция, например, обратилась к жителям Стокгольма с просьбой освободить  на несколько часов центр от машин.

Ровно в 17.00 пушки на Шеппсхольмене выстрелили 21 раз с интервалом в пять секунд, как того требует обычай.

А далее гости отправились на небольших старых пароходиках в королевскую загородную резиденцию Дроттнигхольм, где состоялся званый ужин.

На этом ужине Кристофер сказал:

— Я очень сожалею, что мой отец умер в 2004 году, не дожив до этого дня. Я уверен, что он полюбил бы Мадлен так же сильно, как люблю ее я.

Слова Кристофера заставили плакать многих гостей.

Говорят, что праздник продолжался до пяти часов утра. Кудесником праздника стал повар Стефано Катеначчи. По желанию королевской семьи, гостей потчевали исключительно шведской кухней. Правда, названия блюд взяты из итальянской и французской кухни. Однако сути это не меняет. Блюда получились изысканными. Но особенно всех ошеломил грандиозный шоколадный свадебный торт, напоминающий пирамиду. Говорят, что идея торта принадлежит Мадлен. Все были потрясены видом торта. А что уж говорить о вкусе…

Биографическая справка

Принцесса Мадлен Терезия Амелия Жозефина, которой при крещении был пожалован титул герцогини Гелсингландской и Гестрикландской и которая имеет также титул Принцессы Швеции, родилась 10 июня 1982 года. Закончила гимназию, затем получила диплом бакалавра искусств. Увлекается конным спортом. Для участия в соревнованиях использовала псевдоним Анна Свенсон.

У Мадлен долгое время были отношения со шведским юристом Йонсаном Бергстрёмом. Но по закону она не могла выйти за него замуж, пока старшая сестра не скрепит себя узами брака. Как только Виктория объявила о своей помолвке 24 февраля 2009 года, Мадлен и Йонсон не заставили себя долго ждать. Но внезапно их отношения были прерваны. С Кристофером Мадлен познакомилась около двух лет назад в Нью-Йорке, куда уехала «лечить» свои сердечные травмы. Мадлен работает в благотворительном Всемирном фонде детства, который создан по инициативе королевы Сильвии. 24 октября 2012 года Карл XVI Густав объявил о помолвке Мадлен и Кристофера О’Нила.

Кристофер О’Нил родился 27 июня 1974 года в Лондоне. Имеет двойное гражданство Великобритании и США. Получил степень бакалавра в области международных отношений в Бостонском университете, затем степень магистра в области делового администрирования в Columbia Business School в Нью-Йорке. Занимается разными видами спорта: гольф, теннис, горные лыжи. Интересуется музыкой и литературой. Его мать, Ева-Мария О’Нил, участвует в работе многих благотворительных организаций, занимается, в частности, сохранением культурного наследия  Зальцбурга.

По закону Кристоферу не полагается никаких королевских титулов, поскольку он не является гражданином королевства.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама