Давид против Голиафа

Москва, 11.06.2013

Фото: AP

17 июня в одном из парижских судов состоится первое слушание громкого иска. Истцом выступает архитектор с мировым именем, ответчик — правительство России. 70-летний Мануэль Нуньес-Яновский, известный проектами жилого комплекса Арена Пикассо в Нуази-ле-Гранд, Института ESADE, инновационного комплекса Teatre Lliure в Барселоне и множества других впечатляющих зданий, считает, что контракт с ним Москва расторгла с нарушением юридическим норм.


В июле парижскому суду предстоит решить, заслуживает ли разбирательства еще один иск Нуньеса-Яновского. На этот раз ответчиком является министр культуры Франции Орели Филипетти. Министра архитектор обвиняет в интригах и превышении полномочий.


Дата рассмотрения третьего иска знаменитого архитектора к мэру Парижа Бертрану Деланоэ, которого он считает своим главным обидчиком, еще не установлена.


В центре всех трех исков проект Мануэля Нуньеса-Яновского, кстати, родившегося в Советском Союзе в годы войны. Его отец бежал из франкистской Испании. Совместно с одной российской архитектурной мастерской Мануэль запроектировал в Париже российский духовно-культурный центр, состоящий из кафедрального собора, здания епархии, многопрофильных залов и аудитории семинарии, общежития для семинаристов и библиотеки.


Скандал разгорелся из-за пятиглавого собора с волнистой вуалью-крышей, который должен был украсить левый берег Сены в считанных кварталах от Эйфелевой башни. В марте Нуньес-Яновский получил письмо из администрации президента РФ, в котором его уведомляли о расторжении контракта из-за претензий французских властей. Архитектор, отдавший проекту два года жизни, счел себя обиженным и обратился в суд.


«Это битва Давида с Голиафом, — комментирует он иски, — но я хочу продолжить работу над проектом. На берегу Сены должен стоять мой храм».


История с духовно-культурным центром России в Париже началась в 2007 году. Патриарх Алексий II, побывавший во Франции, пожалел православных парижан, которым приходится молиться в большой тесноте, и сказал, что России нужен во французской столице более просторный храм. Поддержку российскому центру пообещали президенты Путин и Саркози.

 
В феврале 2010 году правительство России купило за 60 млн евро участок земли площадью 4245 кв. м на левом берегу Сены, на набережной Бранли. В том же году, только осенью, состоялся конкурс на лучший проект. Жюри, в которое входили и французы, выбрало проект Мануэля Нуньеса-Яновского.


Парижский мэр Бертран Деланоэ выступил против православного собора с пятью золотыми куполами в центре столицы, который он в феврале прошлого года назвал «посредственным архитектурным проектом, созданным в спешке». В Москве надеялись при помощи Николя Саркози сломить его сопротивление. Однако в мае прошлого года Саркози проиграл выборы Франсуа Олланду. Во время встречи в Елисейском дворце новый президент Франции пообещал Владимиру Путину содействие с проектом, но слово, похоже, не сдержал. Деланоэ тем временем удалось привлечь на свою сторону министра культуры Франции Орели Филипетти. Результатом ее действий стали претензии французских госорганов на чересчур большие размеры собора и опасность, которая будет угрожать при его строительстве соседним зданиям. К тому же столичная полиция встревожилась, что с террасы собора можно будет совершить нападение на расположенный рядом дворец Альма, в котором хранятся подарки французских президентов.

 
Письмо с претензиями французской стороны посол РФ во Франции Александр Орлов получил в ноябре 2012 года. Российское правительство решило расторгнуть контракт с Нуньесом-Яновским и передать проект французскому архитектору Жану-Мишелю Вильмотту. Купола Вильмотт сохранил, а вот от вуали, которая делала собор похожим на пачку балерины, решил отказаться. 
Сейчас французский архитектор, как пишет Wall Street Journal, пытается решить проблему покрытия куполов. Металл на них должен быть, с одной стороны, достаточно ярким, чтобы заманивать верующих, привыкших к золотому сиянию куполов на православных церквях. Однако, с другой стороны, купола собора не должны блестеть чересчур ярко, чтобы не оскорблять чувства парижан, в основной своей массе атеистов.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама