Опережающая капитализация

11 июня 2013, 16:48
Фото: AP
Сообщение о возможном включении компании Facebook в S&P 500 спровоцировало рост ее акций на 4,5%

Акции крупнейшей в мире социальной сети Facebook выросли на 4,5% по итогам торгового дня на фондовой бирже NASDAQ после появления информации о возможном включении компании в индекс Standard & Poor’s 500 в следующем году. Как отмечает Digit.ru, представители Facebook и S&P отказались от комментариев. Если бы включение Facebook в индекс происходило сейчас, социальная сеть стала бы 59-й в нем по капитализации.

Фондовый индекс S&P 500 отражает усредненную динамику акций 500 крупнейших по капитализации компаний США. Рыночная капитализация  Facebook  на сегодняшний день оценивается в 58,83 млрд долларов. Как сообщает агентство Bloomberg, аналитик из Stifel Nicolaus Джордан Рохан информировал своих клиентов о том, что социальная сеть может войти в S&P 500 уже в следующем году.

Джордан Рохан: «Включение в крупный фондовый индекс существенно расширит круг потенциальных инвесторов Facebook и предположительно приведет к скачку цены акций в ближайшее время».

Акции Facebook закрылись в понедельник на уровне 24,33 доллара за ценную бумагу — на 4,46% выше уровня предыдущего дня. Несмотря на это, стоимость акций компании все еще держится гораздо ниже уровня первичного публичного размещения — на сегодняшний день на 36%. Однако уже сейчас Facebook опережает по капитализации ряд других интернет-компаний, включенных в S&P 500, среди которых —  Yahoo!, Priceline и Expedia. Если бы включение Facebook в индекс происходило сейчас, социальная сеть стала бы 59-й в нем по капитализации.

Standard & Poor’s включает компании США в свой индекс, как правило, после четырех последовательных прибыльных кварталов. На данный момент Facebook отчиталась о чистой прибыли только за два квартала подряд. В январе-марте 2013 года чистая прибыль Facebook выросла на 7% до 219 млн долларов, а выручка в размере 1,46 млрд долларов оказалась выше прогнозов аналитиков.