Ориентиры для банков

11 июня 2013, 16:39
Фото: picvario.com/Russian Look
Банк России будет устанавливать индикативные ставки по банковским кредитам

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что участники совещания под председательством президента РФ Владимира Путина поддержали предложение о наделении Банка России правом устанавливать индикативные ставки по банковским кредитам. «Речь не идет о том, что ЦБ будет кому-то что-то диктовать. Будут установлены некие ориентиры, банки и бизнес-сообщества будут видеть, что считает Центральный банк, а что у нас реализуется на практике», — пояснил Белоусов.

Таким образом, подчеркнул глава Минэкономразвития, ЦБ РФ разделит ответственность за темпы экономического роста. «Банк России определится, как это будет технически. Ничего сложного здесь нет, поскольку тот же самый Банк России проводит типологию кредитов, типологию залогов, кредитных операций с соответствующими залогами, когда определяет группы рисков. Вот эту работу и надо провести в данном случае, потому что основная сложность в определении индикативной процентной ставки состоит в том, чтобы определить риски», — сказал Белоусов.

Министр также выразил уверенность, что индикаторы будут соблюдаться, пояснив, что в России четыре государственных банка выдают 50% кредитов корпоративному сектору сроком на один-три года, в случае кредитования сроком более трех лет показатель составляет 70%. «Я вас уверяю, это очень понятливые господа и радеющие за экономический рост, особенно руководство Сбербанка», — резюмировал Белоусов.