Предвыборная Ингушетия

11 июня 2013, 16:12
Иллюстрация: Эксперт Online
Отделение «ЕР» в Ингушетии определило кандидатов на пост главы республики

В ходе завершившихся в Ингушетии внутренних партийных выборов в региональном отделении «Единой России» определены три кандидата, которые будут рекомендованы на пост главы республики. Первое место по итогам голосования у действующего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Два других кандидата — председатель Народного собрания Ингушетии Мухарбек Дидигов и Руслан Гагиев, его заместитель. В качестве потенциальных кандидатов также фигурировали бывший депутат Госдумы, бизнесмен Мухарбек Аушев и главный специалист-эксперт госнаркоконтроля республики Багаудин Богатырев.

Напомним, что ранее парламент Ингушетии внес поправки в Конституцию республики об избрании главы региона Народным Собранием. 2 апреля этого года был подписан федеральный закон, согласно которому субъекты РФ смогут заменить прямые выборы главы региона процедурой его избрания депутатами регионального законодательного собрания из числа кандидатур, внесенных главой государства по представлению политических партий. К выдвижению кандидатур допускаются партии, представленные в Госдуме или в парламенте соответствующего региона.

Партии смогут представить президенту не более трех кандидатур. Глава государства будет вносить на рассмотрение законодательного собрания трех кандидатов, в которой могут быть представители как одной, так и разных партий. Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального собрания.

Отметим, что прошедший в Москве конгресс ингушского народа призвал президента республики добровольно сложить с себя полномочия. В мероприятии приняли участие представители 17 организаций и общественных объединений Ингушетии, в том числе представителей региональных ячеек четырех федеральных партий.

Выступивший с основным докладом представитель Всеингушского гражданского Совета Дауд Гаракоев заявил, что «федеральный центр в течение пяти лет закачивает в Ингушетию баснословные деньги, делает все возможное, чтобы переломить ситуацию, но она ни на йоту не изменилась — только чиновников на дорогих иномарках стало больше и дорогие дома стали выше».

Докладчик привел данные официальной статистики, согласно которым Ингушетия занимает последнее место в рейтинге жизненного уровня населения среди всех субъектов РФ. По его данным, в настоящее время в Ингушетии не имеют работы 320 тыс. человек. Гаракоев также заявил, что информация о ходе выполнения бюджета республики носит закрытый характер.