Успокойтесь, расслабьтесь

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
11 июня 2013, 14:22
Фото: AP
Премьер-министр Турции заявил о готовности начать диалог с оппозицией

На протяжении 10 дней протестов Реджеп Эрдоган придерживался крайне жесткой позиции — он не воспринимал демонстрантов всерьез и отказывался с ними разговаривать. «Успокойтесь, расслабьтесь, все это пройдет», — говорил премьер. Еще вчера вечером он угрожал, что терпение властей небезгранично, вероятно, тем самым намекая на то, что если демонстрации продолжатся, то он выведет на улицы сотни тысяч своих сторонников. Однако, несмотря на угрозы и регулярные столкновения с полицией, численность демонстрантов лишь увеличивалась. Своей весьма неоднозначной внутренней политикой, чрезмерными, по мнению оппозиции, уступками курдам, а также фанатичным стремлением исламизировать Турцию Эрдоган вызвал колоссальное неприятие со стороны пассионарного городского среднего класса, часть которого еще до недавнего времени числилась в списке его избирателей. Неприятие настолько сильное, что против Эрдогана объединились совершенно разные слои общества — кемалисты и исламисты, турки и курды, сунниты и шииты. Ситуацию осложняло давление извне — цивилизованный Запад, называющий Турцию своим союзником, нещадно критиковал Реджепа Эрдогана за его бескомпромиссность и нежелание прислушиваться к гласу народа.

Лидеры оппозиции надеялись, что в столь тяжелой для власти ситуации Эрдоган вынужден будет пойти на уступки, и казалось, что эта надежда сбылась. Премьер-министр согласился провести встречу с представителями тех, кого еще недавно называл «кучкой мародеров». По его словам, он готов «выслушать, что они думают». «Я думаю, что встреча пройдет в среду», — пояснил вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арынч.

Власти сразу же обозначили повестку дня, которую они готовы обсуждать «Мы открыты к диалогу, если речь идет о защите окружающей среды, прав человека, демократии». Однако всем было очевидно, что тем для обсуждения будет гораздо больше, и они будут куда острее, чем вырубка 600 деревьев в парке Гези. Протестующие требуют увольнения всех официальных лиц и сотрудников полиции, причастных к нападениям на демонстрации (в ходе которых около 5 тыс. человек получили ранения). Представители оппозиционных партий уже подали заявления на привлечение к уголовной ответственности губернатора Стамбула Хусейна Авни Мутлу и главы местной полиции Хусейна Чапкина. Однако главное требование демонстрантов — отставка Реджепа Эрдогана. И гордому премьеру предстояло как минимум выслушать это требование, что само по себе грело сердца лидеров оппозиции.
Между тем премьер очень быстро привел их в чувство, продемонстрировав, что сдаваться не собирается. Вскоре после заявления Эрдогана отряды полиции при поддержке бронетехники зашли на площадь Таксим. Официальная причина — очистить находящиеся рядом объекты от различной символики демонстрантов. «Наша цель — убрать плакаты и флаги со статуи Ататюрка и Культурного центра имени Ататюрка, — пояснял Хусейн Авни Мутлу в своем твиттере (который стал, по сути, основным каналом общения протестующих между собой). — Других целей у нас нет, парк Гези и площадь Таксим останутся нетронутыми». Однако митингующие не поверили в то, что БТР нужны для того, чтобы снять флаги, и в полицию сразу же полетели «коктейли Молотова». Полицейские ответили слезоточивым газом и водометами, после чего начали разбирать баррикады. «Нам не нравится эта ситуация, мы не хотим вмешиваться или причинять вам вред. Пожалуйста, уходите», — говорил один из них в мегафон. Когда демонстранты (а их на площади было несколько тысяч) уйти отказались, полиция начала разгон.

На данный момент площадь — символ нынешних акций протеста — очищена от демонстрантов и контролируется полицией. А Эрдоган еще раз продемонстрировал всем, что, несмотря на недовольство им со стороны значительной части пассионарного населения и даже ряда высокопоставленных членов его партии, никуда уходить не собирается. По крайней мере до тех пор, пока проект по созданию «эрдогановской» Турции не будет доведен до логического конца.