Все как обычно

11 июня 2013, 10:42
Фото: Russian Look
Москва, Петербург и нефтяные регионы сохранили первые места в рейтинге

Первые пять строчек рейтинга регионов россии по социально-экономическому положению занимают Москва, Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область и Подмосковье, говорится в исследовании рейтингового агентства «РИА Рейтинг» по итогам 2012 года, передает РИА «Новости». В прошлом году первая пятерка была такой же. 

«Такое распределение не вызывает удивления. Данные пять регионов по определению являются самыми богатыми в стране, и это во многом определяет их социально-экономическое положение. Одни — в силу своего столичного статуса, другие — по причине нефтяного богатства», — говорится в исследовании.

Нижнюю десятку рейтинга занимают национальные республики Северного Кавказа и Сибири, тяготеют к аутсайдерам и аграрно-промышленные регионы. 

В целом эксперты сделали вывод, что структурных изменений в российской экономике пока не произошло, она по-прежнему сильно зависима от минерально-сырьевых ресурсов, и при этом даже в эпоху постиндустриального капитализма Россия остается преимущественно индустриальной страной. По мнению авторов, на формировании структуры современной российской экономики существенно отразились процессы индустриализации 1930-х годов.

При составлении рейтинга регионы были разделены на четыре группы в зависимости от их экономической специализации: финансово-экономические центры (обе столицы и Подмосковье), экспортно-ориентированные (Тюменская область, Югра, Ямал, Коми, Ненецкий АО, Якутия, Сахалин), промышленные и аграрно-промышленные регионы (остальные регионы примерно поровну).

В аутсайдерах оказались так называемые «национальные окраины» — все республики Северо-Кавказского и Южного федеральных округов и все республики юга Сибири. Причем восемь из 12 этих республик входят в последнюю десятку.

«В нижней части рейтинга изменений мало. Здесь, как и годом ранее, присутствуют практически все национальные республики страны. В целом сложное экономическое положение регионов, замыкающих рейтинг, является застарелой проблемой российской экономики, которая пока не решена», — отмечается в исследовании.

Авторы исследования полагают, что нефтяные провинции останутся по итогам 2013 года в списке лидеров среди субъектов РФ по социально-экономическому развитию. Благодаря возможному росту цен на газ к ним может подтянуться и Ямал; традиционно вверху рейтинга будут и обе российские столицы.

При этом, полагают эксперты, в самом худшем социально-экономическом положении в России и дальше будут оставаться аграрно-промышленные регионы и национальные республики Северного Кавказа и Сибири. «В нижней части рейтинга существенных изменений не произойдет, так как оптимального решения для развития этих территорий до сих пор не найдено», — считают авторы исследования.

Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе 16 количественных показателей; его разработали агентство «РИА Рейтинг» совместно с газетой «Московские новости», агентством «Прайм», радиостанцией «Эхо Москвы» и газетой «Известия».