Брейвика можно было остановить

Москва, 13.06.2013

Фото: AP

Шведский профессор Вильхельм Агрель, специализирующийся на анализе разведывательных данных, пришел к выводу, что служба безопасности Норвегии могла предотвратить теракты, устроенные массовым убийцей Андерсом Берингом Брейвиком. Спецслужбы, по мнению профессора, «ослеплены», замкнувшись исключительно на террористах из экстремистских исламских движений. Вильхельм Агрель представил свой доклад в понедельник, 10 июня, в Центре исследований асимметричной угрозы и терроризма в Колледже национальной обороны Швеции, пишет газета Svenska Dagbladet.

Предупредительных сигналов было несколько. Имя Брейвика норвежским спецслужбам было известно задолго до терактов в Осло и на острове Утойя 22 июля 2011 года. Напомним, что в Правительственном квартале столицы Норвегии взорвалась 500-килограммовая радиоуправляемая бомба, а на острове Утойя в тот же день Брейвик хладнокровно расстрелял молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. В лагере были молодые люди от 14 до 25 лет. Погибли 77 человек, 151 человек ранен.

«Почему никто не придал серьезного значения тому, что Брейвик серьезно готовится к теракту? – задается вопросом шведский профессор. – Проблема в том, что норвежские власти и общество не способны были оценить всю силу потенциальной угрозы Брейвика».

Еще в 2007 году Андерс Беринг Брейвик начал писать манифест, в котором решил объяснить причины своего террористического акта. Два года спустя для прикрытия своей деятельности он зарегистрировал собственное предприятие, чтобы приобретать материалы для бомбы. Он также начал хранить электронные адреса тех, кто после теракта должен был получить его «идеологическое завещание».

В 2010 году Брейвик купил две винтовки и вещества для изготовления бомбы. Весной 2011 года он приобрел пистолет. Примерно в это же время снял расположенный в отдалении фермерский домик, в котором заделал пластиком окна. В этом домике Брейвик и начал изготовлять большую бомбу для автомобиля. Террорист все время был на связи с экстремистскими антиисламскими группами в интернете.

О Брейвике норвежской службе безопасности сообщил по собственной инициативе один из сотрудников таможни. Он заметил, что этот гражданин везет из-за границы химикаты, которые входят в состав бомб. Еще один сигнал был получен от сотрудника почты. Тот сообщил, что на имя Брейвика приходит немало странных посылок из Польши (там будущий террорист также покупал ингредиенты). Сотрудник почты отметил, что в посылках, скорее всего, содержатся химические вещества.

Однако норвежской службе безопасности потребовалось целых пять месяцев для того, чтобы принять решение, кто именно будет заниматься этими сигналами, говорится в докладе Вильхельма Агреля. Более того, в конце апреля 2011 года офицера, которому было поручено дело, в срочном порядке отправили в десятинедельный отпуск. Норвежские спецслужбы уверяют, что на тот момент не было никакой спешки.

Шведский профессор пришел к выводу, что норвежская полиция безопасности вообще не занималась Брейвиком и не предприняла ни одной попытки, чтобы предотвратить теракт. То есть проявила халатность. «Они просто не понимали, насколько это серьезно», – подчеркивает Вильхельм Агрель. Он даже воспользовался образным выражением: «Если кто-то видит в своей жизни только белых лебедей, то опасно делать вывод, будто черных просто не существует в природе».

Почему получилось так, что Брейвику удалось остаться необнаруженным? Почему для общества это оказалось такой неожиданностью? Это та ошибка, которая теперь станет головной болью для спецслужб и для страны в целом на долгие годы. Шведский профессор делает свой прогноз – он считает, что точно такую же ошибку сейчас может допустить шведская полиция безопасности (Säpo). Если следовать логике профессора, то получается, что в Швеции может появиться свой Брейвик.
Брейвик должен провести в тюрьме 21 год. В марте этого года умерла его мать. Осужденный очень надеялся, что ему разрешат участвовать в похоронах. Директор тюрьмы Кнут Бьяркейд сказал, что обычно руководство учреждения отпускает заключенных на похороны. Но Брейвик – особый случай. Здесь нужны беспрецедентные меры безопасности. Поэтому террорист получил отказ.

Как пишет Aftonbladet, адвокат Рахильд Торгерсен сказал: «Мать Брейвика просила выполнить свою последнюю волю – чтобы массмедиа оставили их в покое, когда она отойдет в мир иной».

Адвокат также рассказал, что за неделю до смерти мать встречалась с сыном. В комнате для посещений Брейвику разрешено было обнять ее. Мать бывала у сына один раз в неделю. У них были хорошие отношения. Они часто разговаривали о том, что произошло 22 июля. По словам адвоката, мать очень из-за этого переживала, говорила, что теракт полностью изменил ее жизнь. Она призналась адвокату, что терпеть людскую молву и всеобщее осуждение – это непосильная ноша.

На днях норвежские газеты сообщили, что террорист и массовый убийца Брейвик отказался от наследства, которое оставила ему родительница. Адвокат террориста Торд Йордет рассказывает, что такое решение его подзащитный принял еще до смерти матери. Брейвик утверждает, что хотел таким образом избавить мать от каких-либо обязательств и позволить ей распоряжаться средствами только по своему усмотрению. Однако наследство все-таки завещано ему. И Брейвик решил передать основную его часть своей сестре и ее ребенку, которые живут в Лос-Анджелесе. Оставшаяся часть пойдет на благотворительные цели. (Наверное, именно такая благотворительность и дискредитирует милосердие, делает его абсурдным.)

По мнению адвоката, Брейвиком двигали другие мотивы, когда он отказывался от наследства. Просто он не хочет, чтобы средства матери пошли на погашение штрафа, который он должен уплатить по закону за свое преступление и за причиненный ущерб. А это рекордно высокая сумма. Кстати, сестра террориста уже выставила на продажу квартиру покойной. Квартира оценивается примерно в 3,7 млн норвежских крон (642 тыс. долларов).

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама